模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[单片机课堂] 第十三课:扩展课!电压变成数字

长寿烙铁 发表于 2016-12-5 21:06
恒流电路主要用于二极管测量,并且可以测量电阻。

下面是我用旧仪表改的简易数字万用表

你说的功能以现在学到的知识都可以实现
回复 支持 0 反对 1

我是天才 发表于 2016-12-5 23:51
楼主讲解下怎样才能两路adc转换呗?比如说p1.7和P1.6一起转换,得到的数据分别保存为adc1和adc2 ...

先设置两个脚为AD,再依次转换两路
回复 支持 1 反对 0

看不懂

有没有写好的程序啊,给群里发一分

从第一课开始,把教程从头到尾好好看一遍,你就懂了

萝丽ADC能转换成1024吗?怎么转啊?

是不是结果是255就是8位转换,1024是10位转换?

10位就是1024.10位AD以后会学  详情 回复 发表于 2016-12-15 02:36

my21602 发表于 2016-12-14 16:55
是不是结果是255就是8位转换,1024是10位转换?

10位就是1024.10位AD以后会学

向萝莉大大学习

你好,麻烦版主,请教一下

我的单片机是20脚的12c5608ad,用三位共阳数码管显示数字做电压表。

由于接口紧张,我想把下载口接到数码管上,不知道是否影响以后下载程序,
下载口应该接到数码管的公共阳极,还是单个字段上比较好?

非常佩服版主,写的程序简洁明确,我看了其他的AD转换程序,非常杂乱繁琐。

请教一下,下面的AD转换程序,转换时间怎么计算,需要加50us延时吗?
(ad[0]没有使用,新手不习惯)

main()
{
        initial();

ADC_CONTR=0x89;        //开始测量第一通道

/*这一句是否和下面case 3重复,为什么我把它删除后出问题?*/

while(1)
        {             

}
}
void adc_spi()interrupt 5              //轮流测量AD值
{
        w++;
        ad[w]=ADC_DATA,ad[w]<<=2,ad[w]+=ADC_LOW2;   //每通道AD值(10位)
        switch(w)
        {
                case 1:ADC_CONTR=0x8b;break;  //p1^3通道AD转换
                case 2:ADC_CONTR=0x8e;break;  //p1^6通道AD转换
                case 3:ADC_CONTR=0x89;           //p1^1通道AD转换
                       w=0;break;
        }
}

单个字段上,电流较小影响不大。先开始测量,才能产生中断,才会进ADC中断  详情 回复 发表于 2016-12-21 20:59

长寿烙铁 发表于 2016-12-21 20:43
你好,麻烦版主,请教一下

我的单片机是20脚的12c5608ad,用三位共阳数码管显示数字做电压表。

单个字段上,电流较小影响不大。先开始测量,才能产生中断,才会进ADC中断

我爱萝丽爱萝丽 发表于 2016-12-21 20:59
单个字段上,电流较小影响不大。先开始测量,才能产生中断,才会进ADC中断 ...

谢谢你的回复,ADC中断是不是ADC每次转换结束产生一个中断信号?

你好,我自制了正负量程电压表,请教一下
显示数字闪烁,是否中断有问题,怎样解决?
显示数值不稳,想计算平均值,应该采样后计算v,还是输出前计算u,
基准电压r需要计算平均值吗?
麻烦看一下
http://www.moz8.com/thread-84099-1-1.html?x=44417

闪烁可能是显示频率低了,提高一下试试。 没有区别。 AD不稳加个电容比什么算法都管用。  详情 回复 发表于 2017-1-1 01:47

长寿烙铁 发表于 2016-12-31 22:00
你好,我自制了正负量程电压表,请教一下
显示数字闪烁,是否中断有问题,怎样解决?
显示数值不稳,想计算 ...

闪烁可能是显示频率低了,提高一下试试。
没有区别。
AD不稳加个电容比什么算法都管用。

我爱萝丽爱萝丽 发表于 2017-1-1 01:47
闪烁可能是显示频率低了,提高一下试试。
没有区别。
AD不稳加个电容比什么算法都管用。

谢谢版主回复,频率已经提高了,显示程序16ms一次,单片机实际频率5M多。
感觉闪烁周期和adc中断有关,大约250ms,我对adc中断不太懂,可能程序有问题。

顶起来,膜拜无私大神

好复杂

那么问题来了,电压会了,电流又是怎么测量出来?百度说用电阻测量2端做比较。又是什么原理?

电阻两端电压除以电阻就是通过电阻的电流。  详情 回复 发表于 2017-2-28 20:03

宅龙猫 发表于 2017-2-28 17:05
那么问题来了,电压会了,电流又是怎么测量出来?百度说用电阻测量2端做比较。又是什么原理? ...

电阻两端电压除以电阻就是通过电阻的电流。