模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

17206查看 | 67回复

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

[模友之吧首发]:原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集)[原创]
                                 (作者:Marshal@模友之吧)

(声明:本文属原创,如需转载请保留本页所有内容)

原来遥控器和接收机也可以动手DIY,在感受制作过程的乐趣的同时,还会让你有收获,收获知识、经验与技能,收获模友互助之谊,当然最实在的就是收获自己的大作。你还等什么呢,快来入伙吧原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 2150

一、说在前头(不想读文字的可以略过下一段):

说起航模用的遥控器和接收机,无非就是商控的天地飞、华科尔、FUTABA、还有号称神控的富斯9等。它们作为商控一般都是价格不菲的,为保障其商业利益其技术是保密的,但有一些技术高手们利用自己的本领根据航模遥控技术的基本原理,自组硬件或在商控的硬件平台上开发出了软件形成新的有自已风格的遥控器和接收机,同时他们将软硬件平台开源共享给喜爱它们的用的非商用途径的朋友们(也可以称作为模友吧)。其实我所形容的这些在各个论坛网站也都能找到它们的踪迹,比如冷血动物(模友们称他为冷老师)也有在论坛共享出了低成本制作遥控器、接收机和电调等的制作方案图面,只是末放出源码。还有国外的模友在富斯控的硬件平台上开源了号称神什么的,其中有ER9X。那国内的模友sylar则开源了萌板9X,还有Perian的51系列的8通控,萝莉的51系列萝莉控。尽管在国内模界也逐渐刮起的控设备的开源风,但我认为ER9X的开源控在我们的模友中影想是最深刻的。

二、起因

对于爱“折腾”,喜欢DIY,想进一步研究航模遥控的模友,这无疑是个好的偿试。基于本人的爱好并有进一步研究的想法,本人于前几天开始制作了sylar的萌板9X以及Perian的51系列的8通控和接收的PCB。准确地讲到昨天完成了PCB制作,这里要说的是,像单面板自己做那是没任何问题的,但双面板还是要拿到正规工厂打样比较好,请大家欣赏一下此次做的两种板。1、单面的萌板9X;2、双面的8通控和接收。

PCB成果图:(后面如果有哪位模友喜欢,可以送给他)

1、萌板9X

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 1887

2、8通控和接收

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 7398

下面还是贴出8通控和接收PCB制作过程的一点扣图(因为是从手机视频上扣下来的)

1、以下照片是在做完PCB感光膜后,往上对版贴顶层线路胶片

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 3791

2、贴完还要用透明胶固定一下

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 2596

3、还有一小块拼版

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 5309

4、顶层的最后一张贴完还有底层的要贴

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 2885

日后有机会再拍照上图介绍整个制作过程

三、发展

模友的回复并参与进来是论坛发展的最大动力,也是本帖发展的最大动机。看到有位版主回帖说想做一个,这又调动了我的积极性。因为要做的话还要买料什么的,如果要做成活动,那也好和他一起来组织一下,大家也可跟进做一做也是不错的,当然这套8通控收,实现基本功是不在话下的,后面要进一步推进整套控和接收的制作,于连忙又修整了PCB版图,先放几张设计图上来:

1、控主板正面

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 5291

2、控主板3D效果图

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 318

3、接收主板正面

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 4761

4、接收主板3D效果图

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 3430

看到效果图是不是眼馋啦!!!

接下来,我想是不是要上清单了,总体是整理好了。

下面想了解一下有模友要参与进来吗?请回复啊

续待。。。。。。
突然发现原来没有留沙发等更新楼,现在只能在此发布BOM单了

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 3140

就等元件采购和PCB打样归来啦。。。

四、新板就要来啦,不过还是要低调,毕竞商控更高级些。

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 2069

(一个不好的消息要告诉大家,5月底的时候硬盘蹦了,不识盘了,几年来的数据一夜之间石化了,很多的项目也包括这个就此长眠了,为此苦恼了两周多,晚上睡不着,吃不知啥味,不知大家有何办当支个招哦。)
牛人就是牛,值得学习.
回复 支持 1 反对 0

Marshal 发表于 2016-11-21 12:33 原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:大斗007 9388
怎么了???

硬盘不是坏了吗?

学习了,厉害楼主。

萌新,还没有控,不知道买啥了?

大斗007 发表于 2016-11-20 13:17 原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 4958
真是半路腰斩了

原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 2080 怎么了???

真是半路腰斩了

cry.loveyou 发表于 2016-8-14 20:42
我来学习下,这是控制器的PCB吗?

控制芯片是采用的STC还是别的?

我也有个硬盘崩了,好多年了,现在想起来还是会肉疼啊

拿去恢复呗  发表于 2016-11-4 08:58
回复 支持 0 反对 1

我来学习下,这是控制器的PCB吗?

厉害厉害    顶一个               
回复 支持 0 反对 1

海妖 该用户已被删除
……
楼主呀,,,您太有才了。。。
濮真学习了
一代牛人  我顶    还有我有个2.4的控  接收坏了  能自己做个吗  大小没关系
wengchuankuo 发表于 2014-4-25 09:48 原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 637
一代牛人  我顶    还有我有个2.4的控  接收坏了  能自己做个吗  大小没关系

接收和控一般是配套的,你用的控和接收如果是开源的,应该能够DIY的,不过外观效果等肯定不如厂家做的
支持你哈...................................
专业抢沙发的!哈哈
牛人啊           厉害      
帅呆了
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
我也顶起出售广告位
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈
好帖必须得顶起
能把板子和配件放出来让大家买回来自己做吗?自己组装调试的乐趣是无穷的原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:不知疲倦的驴 452
不知疲倦的驴 发表于 2014-4-27 00:53 原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 9358
能把板子和配件放出来让大家买回来自己做吗?自己组装调试的乐趣是无穷的 ...

独乐乐不如众乐乐,资料什么的我整理一下放出来,原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 2967
那尽快了,我想用你的方案洗一批板子回来自己组装,谁还想要的在我这里报名,要的人多的话买料也能便宜点原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:不知疲倦的驴 8642
不知疲倦的驴 发表于 2014-4-28 02:28 原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:Marshal 2930
那尽快了,我想用你的方案洗一批板子回来自己组装,谁还想要的在我这里报名,要的人多的话买料也能便宜点{: ...

正在整理中,说说计划,是否要重开帖
可以的,我可以在我的版块搞个DIY控的活动,由你来做技术支持以及提供相关资料,我来负责买料以及打板原来遥控器和接收机也可以动手DIY(上集) 航模,电调,遥控器,开源,富斯 作者:不知疲倦的驴 7697