模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

45164查看 | 151回复

[DIY交流] 【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

当《环太平洋》机甲电影热播,看着主角体感驾驶上百米高的巨型机器人,与怪兽酐战,你有没有那么一瞬间的热血沸腾,唤醒你童年的回忆?

科技正在飞速的进步,以前只能存在于电影和动画的机器人,正在逐渐变成现实。
硬件方面,就在前几天,波士顿动力公司的Atlas刚刚学会了后空翻;软件方面,能够自主学习的人工智能算法也有了实质性发展。当这两个相撞在一起,就是新世纪的开始。
未来的世界,一定是属于机器人的。

3D建模、3D打印机、舵机、单片机、编程……拜科技进步所赐,现在一个普通人也能制作一台机器人。
当然,这次我们要做的机器人没有那么牛,只能定位于“娱乐”。最大的亮点就是体感控制:机器人将跟随你的动作,一起来体验“亲自”驾驶机甲战斗的快感吧!(当然如果你能放大100倍自己坐上去后果自负(手动滑稽))

【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 1609

哔~~插播广告:《LOLI X》号机器人由群友橙子兄赞助。

眼尖的朋友应该一眼就看出了,这款机器人是仿制的ganker

为了实现新的目标,将更新两大系统:

五路体感系统:
      之前已经出了头追体感,一路体感只能感应一部分肢体的动作,为了能够感应全身动作,将推出更为强大的集成五路或更多的体感系统。

四代遥控器:
      为了控制机器人如此之多的舵机、电机,遥控器将升级到16通道;
      遥控器将支持两种机器人控制方式:动作组编程控制或体感控制。

开发消耗不菲,喜欢楼主作品的请赞助:一元赞助

简介和规划:

拥有一个机器人应该是每个男孩的愿望。
拥有一台能像《钢铁侠》那样能驾驶、战斗的机甲,更是每个科幻迷的梦想。
如果你二者皆有,那就没有理由不来自己做个机器人!

看到不少人留言机器人太贵了,不好跳坑。确实,十几个舵机就几十块钱了,一套机器人弄下来,可能要花上百块钱。
不过,,,这实际上已经非常便宜了!淘宝买一套ganker机器人,要几千块钱,再加上楼主开发的“十二关节全身肢体陀螺仪感应运算实时处理远程控制系统……(名字越长越装B)”,应该直接达到圈内顶级水平,价值再翻一倍。这么想的话,做机器人是不是简直在赚钱一样(笑)。

其实看现在的机器人圈内,充斥的都是很垃圾的小孩玩具类机器人、没什么用的跳舞教育类机器人,以及平板电脑语音识别软件装上四个轮子就骗钱的“智能机器人”……唯独没有像模型车、模型飞机这样可玩性、灵活性非常高的精致的模型机器人。那些惊艳一现,能让你一瞬间有种冲动“这个机器人我也想要”的,只存在于各种技术大牛的DIY作品中,而这样的机器人,你只有流口水的份。从这个方面上讲,这也是一场机遇。

如何扩展机器人这个市场?楼主的思考:
1、价格。一套机器人几千块没几个人玩的起,价格完全可以降低到一两百块。
2、结构。为了赚噱头,大部分机器人都是做成双足行走的,这种结构注定是摆设。走得慢,绊倒就爬不起来……如果想让你的机器人有实际的用武之地,必须是轮式。楼主心中完美的机器人应该是类似《机器人瓦力》这种。
3、定位。机器人做好了,能用来干什么?不管是定位于玩具、教育,还是定位于打架竞技,一旦做出这样的定位,机器人的用途就被限制死了,变得更加小众。模型机器人最好的定位应该是没有定位,提高自由度,留下无限可能性,想做什么就做什么。
4、爪子。人之所以进化,不是因为人的脑子,而是人有双手!机器人也是一样,没有爪子的机器人同样也是摆设,不能和环境互动,不能干活,只能用来博人眼球。
5、控制电路。机器人的结构难吗?其实很简单,仔细观察一下别人的机器人结构,你自己就能用舵机和支架,手撸一个,但是如何控制这个机器人?多达十几个舵机,只能买多路舵机控制板,买了控制板还是不行,发现还要再自学编程,门槛太高了,所以从来只有那些技术大牛才会再晒出,自己制作的机器人。结构和设计方面的东西,大家都能想明白,楼主真正要做的是,降低电路这个门槛,做一套,简单实用的,控制电路系统。

回复 支持 1 反对 0

机器人制作:

制作机器人有两种方式:手撸和打印。

手撸版:
    如果你足够手巧,用舵机、洞洞板、螺丝钉、胶枪,是完全可以做出机器人的各各关节,进而组合出一台机器人的。
组成机器人主要由两种舵机关节:轴旋转型关节、臂旋转型关节,在《PPM体感头追教程》中,自制的两轴舵机云台,就是很典型的这两种关节组合。

打印版:
    如果你有打印机,可以自行打印零件组合。为了让更多的人能玩上机器人,群友橙子兄无偿开源本图纸,请勿商业
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 1843 LOLI X 【机器人图纸1】.rar (1.33 MB, 下载次数: 55)
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 1985 LOLI X 【机器人图纸2】.rar (1.19 MB, 下载次数: 39)

加入讨论群组:
一群人满,不推荐加入,现在开放二群:
【萝丽遥控器DIY交流二群】(群号556473744)

低成本手撸版机器人:

手撸和打印的区别,犹如洞洞板和PCB的区别。打印的虽然好看,但是并不是人人都有打印机。所以作为普及教程,手撸DIY才是主力。
再重复一遍之前说的:舵机加洞洞板、螺丝、胶枪就能组装一台机器人?这不是逗你,这是真的!

正如一张不起眼的KT广告板,在航模高手里就能变成一架逼真的飞机,通过巧妙的设计,舵机+洞洞板的组合,也能化腐朽为神奇。

机器人便宜啦,不要九千八,也不要九百八,现在只要98就能手撸一台机器人

制作舵机关节的材料:

1、宇宙通用舵机:辉盛9g不解释。制作一台机器人可能需要8到10个舵机。
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 3333

2、制作机器人各个部位基本材料。建议质量最好的双面喷锡板
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 5218

3、M3*5螺丝,用于构建舵机虚轴。
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 5038

4、M3螺丝垫片。
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 6863

5、M1.2小螺丝
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 3345

改进型关节——单轴舵机改装成双出轴舵机:

【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 6287

仅需一番改装,就能让6块钱的舵机变成60块钱舵机的效果:
1、备齐元件
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 8453

2、舵机后盖对应转轴处开直径2.6mm的孔
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 9625

3、组装虚轴
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 1948

4、调节松紧合适
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 1983

5、用两颗1mm螺丝拧紧摇臂,洞洞板连接处堆锡焊接牢固,完成。
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 8425

机器人手臂组装:

1、复制、粘贴,一个舵机变成4个舵机
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 9508

2、洞洞板切出上半身外形,安装肩部关节
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 6970

【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 2410

3、组装大臂和小臂
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 8877

4、完成作品“杨过机器人”
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 8421

低成本体感方式:外骨骼电位器体感

之前定下的体感方式是五路陀螺仪体感。不过仔细从成本考虑后,五个陀螺仪模块要几十块钱,而十个电位器只要几块钱,所以决定先出低成本电位器体感版,陀螺仪体感作为高配版。

回复 支持 0 反对 1

老大不更新,骚不起来啊。默默地已经过去半个月了。。。。。。

萝丽粉们,骚起来【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:机甲老顽童 9232
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:机甲老顽童 2028
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:机甲老顽童 6927
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:机甲老顽童 1771
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:机甲老顽童 9524
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:机甲老顽童 8088

坑凉了呀,要上新菜啦

坐等更新

坐等更新啊

哈哈不看不知道一看吓一跳,楼主这个坑更大了,不过我喜欢

赚积分。。。。。
这个坑目测不小
哇⊙∀⊙!老大又发帖了
老大老大,终于等到你啊
烙铁已烧红,静候制作贴。

大坑啊【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:hensen 1256 【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:hensen 5832 【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:hensen 2641
静待佳音
好一个天抗
说好四代,变成这个了【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:princefish 246 【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:princefish 9782 【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:princefish 298
静候开坑
祝贺又有新坑!
【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:jianfeng6312 2129 老大,没打印机怎么弄
已赞助,期待四代控【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:duyi324 3653 【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:duyi324 7560 【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:duyi324 1539 敢问大神透漏一下进度呗【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:duyi324 6907 【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:duyi324 3315 【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:duyi324 1268
期待,就是穷屌丝没打印
瑟瑟发抖的大坑。
这坑看样子和我们这些穷屌丝无缘了
princefish 发表于 2017-11-28 01:11 【我爱萝丽爱萝丽】再开新坑 机器人 体感机甲 舵机,电机,遥控器,3D打印,机器人 作者:我爱萝丽爱萝丽 7101
说好四代,变成这个了

这个包括四代遥控器啊
jianfeng6312 发表于 2017-11-28 07:31
老大,没打印机怎么弄

用舵机洞洞板直接撸