模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[开源教程] 【我爱萝丽爱萝丽】超高压(全电压)有刷双向电调 DIY教程

四 、固件烧录和测试

相对于旧版本电调,新固件做出了如下改进:

1、增加了对正反转快速切换的延时处理,防止短路。
2、优化了上电音乐算法,适应加电容的驱动电路。
3、固定油门行程(1050——1500——1950),到手即用,无需设置。删除了行程校准功能,因为有太多新手错误的进入行程校准模式出错无法正常使用。其实行程校准本身也没有存在的必要,遥控器上是可以微调中点和舵量的。
4、优化PWM,线性更佳。

开源艰辛,请点击链接支持:一元赞助链接:支持开源。一个商品的高压电调要几十上百块钱,DIY一个电调只要10块钱,大家心里应该清楚。

【我爱萝丽爱萝丽】超高压(全电压)有刷双向电调 DIY教程  作者:我爱萝丽爱萝丽 3534 萝丽高压有刷PN双向电调 - 固件.rar (958 Bytes, 下载次数: 678)

【我爱萝丽爱萝丽】超高压(全电压)有刷双向电调 DIY教程  作者:我爱萝丽爱萝丽 4568 萝丽高压有刷PN双向电调 - 源码.rar (1.54 KB, 下载次数: 583)

烧录固件
只需设置12MHz即可。(5V GND TX RX)
具体如何烧录固件?第一次DIY的新手可能一脸懵逼,不慌,点击链接,查看专业烧录教程:

100%烧录成功的STC下载器制作教程

【我爱萝丽爱萝丽】超高压(全电压)有刷双向电调 DIY教程  作者:我爱萝丽爱萝丽 4346

第一次通电测试:

为防止焊接错误导致短路烧坏,第一次通电测试应该先接一个保险丝。 可以剥一根细铜丝代替保险丝。
上电后,如果电机发出滴滴滴的音乐,能够控制正反转,电路正常;
如果保险丝、细铜丝熔断,电路焊接错误。

另外再加一句,每次教程无论多么简单,总有人焊接短路冒烟(上下臂MOS直通)、或者是电机只能正转不能反转(某个MOS管电路虚焊),如果你焊接时能够仔细认真,确认每个焊点焊接可靠、相邻焊点之间没有连焊,反而一次成功,少走弯路。
【我爱萝丽爱萝丽】超高压(全电压)有刷双向电调 DIY教程  作者:我爱萝丽爱萝丽 1242

装机使用:

895电机(参数选择:24V 6000转)两个并联接电调,两块3S电池串联24V供电,胶带大法固定。全油门15KM/h。看到这可能有人会惊讶:才15码?  实际上,站在滑板上,超过10码大部分人已经控制不住了,15码已经有危险,速度再快不是高手根本驾驭不了。。

【我爱萝丽爱萝丽】超高压(全电压)有刷双向电调 DIY教程  作者:我爱萝丽爱萝丽 6398

设置柔和刹车:

确定滑板前进和后退方向后,遥控器上把相应通道后退舵量减小至20%或更小,具体看个人手感。
这样前进最大是100%的油门,刹车反转最大是20% 油门。警告:如果不设置,高速急刹车会令你栽倒!
【我爱萝丽爱萝丽】超高压(全电压)有刷双向电调 DIY教程  作者:我爱萝丽爱萝丽 1733

PCB版本:

【我爱萝丽爱萝丽】超高压(全电压)有刷双向电调 DIY教程  作者:我爱萝丽爱萝丽 210

回复 支持 1 反对 0

h512 发表于 2018-11-8 11:42
求大神别折磨我了,跪求程序

固件已发
回复 支持 0 反对 1

LoLoLo 发表于 2018-11-10 21:46
我有n50的电机,能不能做个驱动这个的电调?

全电压支持,一样的

看的大神的双电机才跑15KM/H,单电机更不可能了
还想着能跑个20KM/H以上
电子部分已经解决,机械 传动部分简单多了,争取下雪之前做好

原来收藏的MX3G帖子全部阵亡,终于又找到大神了

啥时候出无刷的就好了

先顶一个!

慢慢学习过后才发现,单片机就是输入和输出在加上电源管理

1404 10毫欧(5V直驱) + 4905 10毫欧(并联除以2) 这个是如何计算的?
建议单独开个功率计算的教程

支持全电压版本

R1这个电阻可以用可调电阻替代吗,这样改变输入电压只需要调下电阻阻值就可以了,不需要重新焊接了

可调电阻不可靠,最好焊接  发表于 2018-11-15 21:36

这个也太好了,牛人

落木。 发表于 2018-11-15 15:49
R1这个电阻可以用可调电阻替代吗,这样改变输入电压只需要调下电阻阻值就可以了,不需要重新焊接了 ...

明白了,装在小车之类的玩具上,震动可能回导致可调电阻发生改变

五、全电压支持如何调整分压电阻

有很多模友没有电子基础不明白怎么分压,这里详细说明一下:

简单的说:按照教程做的电调7.4V到24V都是可以运行的,如果MOS管没有出现发热过大烫手现象不需要做任何改动,直接使用。

复杂的说:

为什么要分压?
MOS管驱动电压范围是小于+-20V;
当电池电压24V时,如果没有分压,PMOS管的驱动压差就是-24V,超过+-20V安全范围,MOS管有可能损坏。

所以,分压的目的主要是电池电压过高时保护MOS管。

分压实例:

电池电压为7V~12V时,R1、R2 =0欧       R3、R4 =1K欧

电池电压为16V时,       R1、R2 =470欧   R3、R4 =1K欧

电池电压为24V时,       R1、R2 =1K欧     R3、R4 =1K欧

电池电压为36V时,       R1、R2 =2.2K欧  R3、R4 =1K欧
(超过30V 时7805输入也需要串联几百欧电阻,否则7805会烧毁)

想要无刷的,驱动无刷轮做滑板小车简单

超高压(全电压)有刷双向电调 DIY教程

有没有pcb版的线路图,我这边有个电子部,可以让他们打样,求分享。

高电压无刷的啥时候上啊,有刷电机改轮子好麻烦,想直接买个无刷的滑板电机就简单多了