模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

12991查看 | 53回复

Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

Q380是我第一架4轴,看论坛关于3轴的帖子很少,就动了念头DIY一架三轴,说干就干,因为是改造的,所以简单说明下,希望能抛砖引玉,开始吧!
配置单:
机架:Q380
电机:XXD 2212 KV1000
电调:XXD 30A
桨:   9450(买机架送的)
飞控:MINI CC3D
接收机:天地飞7通
遥控器:天地飞7
舵机:辉盛 9g SG90
电机座:DIY电池:2200mah

Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 1638
先将原来的4轴解体,为了方便,并没有将原来固定的电调和电机拆下来。
这个机架自带沉金板,电机、电调没有额外使用分电板,去除一个机脚。

Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 9764 Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 1309
按照Y3的方式布置,需要将原来两个机臂90°的直角加大,重新进行了打孔,图片上原来焊点位置打了一个孔,另外一个继续使用。
上下层板都要根据实际情况打孔。

Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 6780
将第三机臂移到垂直后部,原来的上层板不够尺寸,找了一块玻纤板根据机臂尺寸改造合适。

Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 8598 Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 5778
本来想买一个成品基座,本着DIY精神自制了一套。先用厚塑料板按照实物尺寸加工了底板,然后两个白色的尼龙卡扣里面装了外径12mm的小轴承,
小轴承之间再用厚塑料版做了电机座,将电机座紧固其上。伸出来的支架装配了一个舵机的摇臂。
舵机使用9g塑料舵机,有点吃力,我已经在试做的时候损坏了一个。用铝合金做了舵机支架,机臂上打孔将支架固定,然后舵机摇臂使用细钢丝链接
电机座上的摇臂,这里特别提醒,这些链接部位一定要稳固,我在电机座和摇臂之间专门涂了AB胶。因为相互的晃动会严重影响尾舵的动作,飞控的信号
会由于这些晃动产生巨大的误差,然后飞机就会剧烈抖动!

下面是电控方面的安装和调试,和4轴基本一样,说几个特别的地方:
Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 5325 Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 7542
飞控的1、2、3口连接三个电调,和四轴的方向一致,电机旋转方向参考CC3D的设置,4口连接舵机线,这里不用管功能,只要按照顺序连接就OK

Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 6834 Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 7693
CC3D的刷Y3固件,没有特别的地方和4轴基本一致,只是多了最后舵机带着电机的中间和左右角度的调整,另外有模拟和数字舵机的选择,我的是模拟。
CC3D参数调参,我基本默认参数,使用自稳方式飞行,以后有机会再试试手动PID的调试。
这里有个情况和大家共享,试飞的时候尾舵左右晃动厉害,飞机严重抖动,首先要确认第3电机和舵机之间链接稳固没有过多的窜动,然后是自稳的“方向”可以适当调小一点,
红框内的数值,这样舵机回中的速度回慢一点,不会造成回中太快舵机来回摆动。从试飞的情况来看,金属舵机应该更适合Y3的舵机。

看下最后完成的照片,电池采用下挂的方式,飞行时间差不多10分钟。
Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 1281 还有非凡OSD和图传这次没有详细介绍,已经装到机子上并调试完成了,找机会再和大家共享,这次主要是说说Y3多旋翼的制作,其实并不比4轴的复杂,其实就飞行姿态
来说,Y3更有一种飞翔感呢!

室内试飞视频:

室外试飞视频(风很大!):

路过支持支持Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:xlr001 9042
回复 支持 1 反对 0

有没有用f3或f4v3飞控玩过,请教下怎么接线
回复 支持 0 反对 1

高手啊。我做了一个,想请您指点指点,方便加qq吗?1959793881

牛,缵一个

楼主,如果用涵道做三轴可以飞吗,楼主用的什么控

路过帮顶喽

好帖好帖 这正好暴改我的四轴

我也很喜欢Y3,收藏学习了

顶一个

机子不错!请问非凡OSD是单独用吗?单独用有哪些功能能用?
Y3太容易坏了 掉下来就得换舵机 
路过帮顶。。。
视频看着好揪心,就不能背对太阳吗
支持支持                 
带着梦想起飞 发表于 2016-5-27 15:46
机子不错!请问非凡OSD是单独用吗?单独用有哪些功能能用?

这个OSD是单独的,摄像头连接OSD输入端,输出端连接图传发射,图传接受端就有叠加的视频了。可以显示高度,速度,电压,回家方向等基本信息,是cc3d的好补充。可是,真的飞行时,我真分不了心看这些信息。
路漫漫其修远兮 发表于 2016-5-27 20:25

呵呵,同事用手机帮忙录的,不好意思要求太多,下次一定注意。
HI九 发表于 2016-5-27 16:05
Y3太容易坏了 掉下来就得换舵机 

说的太对了,俺已经报销了一个舵机了。觉得Y3更适合有基础的模友FPV玩。
支持支持                    
黄金套装靠谱吗?
还有个辉盛舵机。。。我固定翼都不用它。。。
顶顶哦……Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:小黄妹 299 Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:小黄妹 2282 Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:小黄妹 4211 Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:小黄妹 3770
已收藏
尾电机座,您自己做的,都是什么物件做的啊?,,给点细节图呗
GIMAN 发表于 2016-5-28 00:48
黄金套装靠谱吗?

你是指电调和电机?“黄金套装”这个叫法我还真是第一次听说啊Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 8531 ,只能说是用起来没问题,胜在价格实惠,我原来是装固定翼上的,后来改用在多旋翼上了,只有一次炸机,有一个电机磁块掉了一点点,造成旋转不畅,拆开吹干净就接着用了。
GIMAN 发表于 2016-5-28 00:49
还有个辉盛舵机。。。我固定翼都不用它。。。

是不太经用,但是便宜呀,DIY的时候不会太纠结成本的影响,可以放开手脚做Q380四轴改三轴(Y3)简单装机说明并附试飞视频 多旋翼,电池,舵机,图传,飞控 作者:青峰 6774
帮顶                                                   
路漫漫其修远兮 发表于 2016-5-27 20:25

不过,你还是挺厉害的