模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[单片机课堂] 第三课:人生第一个程序

我爱萝丽爱萝丽 发表于 2016-9-3 12:48
1.3 延时函数

请教萝莉大神 STC ISP自动生成的延时函数
是无参无返回函数  怎么修改成有参无返回值函数  习惯了用for循环写延时函数但是自己计算不方便  现在STC自带生成器可是  调用时  又不是特别方便  

void  delay1000ms()
{
uchar  i,j,k;
i=43; j=6; k=203;
do
{
do
{
   while(--k);
}while(--j);
}
while(--i);
}
我想在外面嵌套一个while循环
把这个函数封装成
void delay1000ms(uchar g)
有参无返回值函数 这样调用时使用方便很多 但是怎么修改都编译
不了脑袋有点晕捋不顺
特来求教

YES,这个问题马上会更新讲到  详情 回复 发表于 2016-9-13 00:44
回复 支持 1 反对 0

ldy7474 发表于 2016-9-13 00:40
请教萝莉大神 STC ISP自动生成的延时函数
是无参无返回函数  怎么修改成有参无返回值函数  习惯了用for ...

YES,这个问题马上会更新讲到
回复 支持 0 反对 1

够详细具体的,顶

好贴,顶起来

学习一下

请问“自动添加头文件”为什么选“否”?是因为程序首行有 #include<reg51.h>吗?它们两个用一个就可以吗?

不需要自动添加  详情 回复 发表于 2016-10-11 12:47

长寿烙铁 发表于 2016-10-10 20:31
请问“自动添加头文件”为什么选“否”?是因为程序首行有 #include吗?它们两个用一个就可以吗? ...

不需要自动添加

下课了,老师辛苦!

我的编译为什么会有警告!
#include<reg51.h>
void Delay1000ms()                //@12.000MHz
{
        unsigned char i, j, k;

//_nop_();
        //_nop_(); 这两个用不到,直接删掉
        i = 46;
        j = 153;
        k = 245;
        do
        {
                do
                {
                        while (--k);
                } while (--j);
        } while (--i);
}

//此为分界线,函数的具体内容写在上面;
//下面是具体的程序,写函数名字就可以调用了。
main()

{

while(1)

{
        delay1000ms(); //调用上面的延时函数

}
}

Build target '目标 1'
compiling 项目01七色光芒.c...
项目01七色光芒.C(29): warning C206: 'delay1000ms': missing function-prototype
linking...
Program Size: data=9.0 xdata=0 code=33
creating hex file from "项目01七色光芒"...
"项目01七色光芒" - 0 Error(s), 1 Warning(s).

大小写不同…………  详情 回复 发表于 2016-10-13 11:52

独行者 发表于 2016-10-12 15:59
我的编译为什么会有警告!
#include
void Delay1000ms()                //@12.000MHz

大小写不同…………

楼主辛苦,谢谢老师。

666666666666   支持 楼主 大人

新人看着都好高大上啊,哈哈

楼主辛苦啊,学习有点慢。刚学习完第三课,哈哈!希望楼主持续更新,我会坚持学习。。。

Rebuild target 'Target 1'
compiling 七色光芒.c...
七色光芒.c(1): error C141: syntax error near '1'
七色光芒.c(1): error C129: missing ';' before '<'
Target not created                                                               我编程序时老是显示这几个英文   请问下是哪错了啊?

第一行有中文字符,删掉用英文输入法手打就好了  详情 回复 发表于 2016-11-16 12:21

爪牙非非 发表于 2016-11-15 14:52
Rebuild target 'Target 1'
compiling 七色光芒.c...
七色光芒.c(1): error C141: syntax error near '1'

第一行有中文字符,删掉用英文输入法手打就好了

问下课程还更新吗???????