模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zxhgr

分享航模遥控器 PCB和原理图 制作

qilujie 发表于 2017-3-8 08:56
谢谢回复。你的设计思路是不是先列一张跳频点的表格,收发双方一致,每次跳频发射机都把下次的频点编号告 ...

不是这样的 我设计的是 每一个接收机都有不同的地址和跳频频率表 ,要想通讯成功就涉及到首先对码  对码的时候遥控器读取到了接收机的跳频频率表和跳频周期、数量信息。然后遥控器储存接收机的这些信息,直到下一次对码不同的接收机,会再一次更新。这样做的的目的是 遥控器突然断电 上电后还会和上一次对码的接收机通讯上。遥控器按照跳频表和跳频周期发出跳频数据。 当接收机失去遥控信号后会进入同步搜索模式 搜索周期为160毫秒  因为所有的接收机跳频表都会有相同的3-5个频点 ,所以只要遥控器上电160毫秒内就会捕捉到同步数据进行通讯。
zxhgr 发表于 2017-3-8 09:10 分享航模遥控器 PCB和原理图 制作  作者:Pulsar 425
不是这样的 我设计的是 每一个接收机都有不同的地址和跳频频率表 ,要想通讯成功就涉及到首先对码  对码 ...

明白了,同步的关键就是在那3-5个频点上等待重新同步。
zxhgr 发表于 2017-3-8 09:10 分享航模遥控器 PCB和原理图 制作  作者:Pulsar 7551
不是这样的 我设计的是 每一个接收机都有不同的地址和跳频频率表 ,要想通讯成功就涉及到首先对码  对码 ...

你这个稍微复杂,因为你考虑多个接收机了。我只考虑单接收机,因为我只是自己用分享航模遥控器 PCB和原理图 制作  作者:Pulsar 4814
我的做发是,同步成功后,不论下次通讯是否成功,收发双方都按跳频表往后跳,整个跳频表转一圈都收不到,那就认为失去同步了,接收机在当前频点等,等一个跳频表周期等不到就跳到下一个跳频点继续等。
优点是,短暂的连续通讯失败不会触发重新同步动作,但一旦需要重新同步,最差情况需要等待一整个跳频表。因此我打算缩短跳频表,就是为了提高重新同步的速度。
zxhgr 发表于 2017-3-8 09:10 分享航模遥控器 PCB和原理图 制作  作者:Pulsar 8370

我的方案对时钟要求稍高,双方必须用一致性较好的晶振,不然盲跳的时候时间累积误差大了容易导致失步。
另外请教下,你的跳频表是固定的吗?还是每次对码自动生成的伪随机序列?
qilujie 发表于 2017-3-8 09:31
明白了,同步的关键就是在那3-5个频点上等待重新同步。

就是这个意思  希望共同交流  共同进步
qilujie 发表于 2017-3-8 09:38
你这个稍微复杂,因为你考虑多个接收机了。我只考虑单接收机,因为我只是自己用
我的做发是,同步成功后 ...

实际意思是一样的   接收机也是按照同步周期一直跳频 ,当从信号丢失起一个跳频周期没有收到信号才会触发同步搜索模式
qilujie 发表于 2017-3-8 09:41
我的方案对时钟要求稍高,双方必须用一致性较好的晶振,不然盲跳的时候时间累积误差大了容易导致失步。
...

跳频表对于单个接收机是固定的 ,主要考虑的是遥控或者 接收机突然断电造成信号丢失 ,最起码一方要固定,不然同步不到数据   一般接收机的发射距离比较近 所以远距离通讯 可能双向通讯会变成单向遥控器发送数据接收机接收数据来通讯,这样的话 随机跳频码在突然断电会重新赋值  使遥控器失去对接收机的控制。

如果按照遥控器的跳频码来的话 同样会出现 一台遥控器控制多台接收机的情况 所以劲量避免 还是遥控器按照接收机的跳频码发送数据会好一些
zxhgr 发表于 2017-3-8 10:16 分享航模遥控器 PCB和原理图 制作  作者:Pulsar 9412
跳频表对于单个接收机是固定的 ,主要考虑的是遥控或者 接收机突然断电造成信号丢失 ,最起码一方要固定, ...

好思路。
不知你实测过2401的通信距离没?就是那种加PA LNA那种,有多远?
zxhgr 发表于 2017-3-8 10:09 分享航模遥控器 PCB和原理图 制作  作者:Pulsar 2545
实际意思是一样的   接收机也是按照同步周期一直跳频 ,当从信号丢失起一个跳频周期没有收到信号才会触发 ...

那你收发两端对时钟的一致性要求是多少?
qilujie 发表于 2017-3-8 10:38
好思路。
不知你实测过2401的通信距离没?就是那种加PA LNA那种,有多远?
...

我测试过 遥控器 用的是 PA LNA    接收也是相同的话距离到2000米没有问题  不同的模块也不相同   接收机采用普通的PCB板载天线800米没有问题  只是300米以后方向性比较强
zxhgr 发表于 2017-3-8 10:46 分享航模遥控器 PCB和原理图 制作  作者:Pulsar 9774
我测试过 遥控器 用的是 PA LNA    接收也是相同的话距离到2000米没有问题  不同的模块也不相同   接收机 ...

方向性比较强怎么理解?发射机不是棒子天线?

qilujie 发表于 2017-3-8 10:40
那你收发两端对时钟的一致性要求是多少?

实际收发时钟也不需要很高 因为我的跳频周期比较长  遥控器严格按照10毫秒 接收机可以提前跳频接收 这样就可以忽略时钟不标准问题   例如 我收到遥控器发出的信号后立马跳频等待遥控器下一次数据。同时启动10毫秒定时器 如果由于各种干扰10毫秒内没有收到数据 接着跳频  再一次启动10毫秒定时器  直到 跳频周期没有收到信号,我就认为失去遥控信息信号 接收机启动同步捕捉程序  同步捕捉频点就是相同的3-5和频点 每一个跳频周期变化一次  
qilujie 发表于 2017-3-8 10:49
方向性比较强怎么理解?发射机不是棒子天线?

遥控发射时棒子天线 但是如果接收采用PCB板载天线就有方向性了   板载天线的接收模块便宜呀 才3、4元  带PA LNA 的要20-32元呢  根据需求 自己选择呀
zxhgr 发表于 2017-3-8 10:57 分享航模遥控器 PCB和原理图 制作  作者:Pulsar 6016
遥控发射时棒子天线 但是如果接收采用PCB板载天线就有方向性了   板载天线的接收模块便宜呀 才3、4元  带 ...

如果是双棒子,方向性应该不那么强吧,还能到2000米
qilujie 发表于 2017-3-8 10:59
如果是双棒子,方向性应该不那么强吧,还能到2000米

这个要看模块实际的距离了  呵呵  我试过好到模块 有的标称2000但是就是500米 有的标称2500能达到2000就不错了前提还是空旷的场地
zxhgr 发表于 2017-3-8 11:16 分享航模遥控器 PCB和原理图 制作  作者:Pulsar 4187
这个要看模块实际的距离了  呵呵  我试过好到模块 有的标称2000但是就是500米 有的标称2500能达到2000就不 ...

是的,通讯不确定性很多。飞机飞得稍高点应该对通讯是有利的
zxhgr 发表于 2017-3-8 11:16 分享航模遥控器 PCB和原理图 制作  作者:Pulsar 7527
这个要看模块实际的距离了  呵呵  我试过好到模块 有的标称2000但是就是500米 有的标称2500能达到2000就不 ...

2000米时的通讯丢包率大概有多高?
qilujie 发表于 2017-3-8 13:33
2000米时的通讯丢包率大概有多高?

没有统计过
颜色很艳。
为啥要做成鹰状的电路板?