模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

21931查看 | 59回复

论——如何降低玩机成本——飞控篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

JMP 0x00
上一篇引言请看这里

0x01
飞控类
目前市面上的飞控芯片主要有:F1、F3、F4、Mega2560等。有的飞控主要用在穿越机上,有的则用在航拍机上,还有用在有刷小飞机上,所以在购买之前,买家一定要先把功课做到位,了解能不能达到自己的预期。胡买一通必然是学费交足。
论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:anuo 6931

而不同的芯片,性能会有所不同,比如F1和低端的F3无法采用dshot协议;而各种外设通讯需要更多的通讯端口,其实在这方面航拍多轴飞行器要求更高,GPS、OSD、接收机都要占据一个串口,还要刷写和设置用的USB占用一个,串行口少的飞控,显然是无法胜任了。
即便是同一个芯片的飞控,其存储空间和内存运行空间等参数也会有所不同,就拿F3系列来说,有STM32F303CCxx,有256KBFlash48kb内存,但是STM32F303CBxx,只有128KB存储和40KB内存;区别是:如果飞控程序因升级而导致固件文件增大,那么空间小的可能无法刷进去,而内存过小,也会导致程序运行时的内存溢出故障。

论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:anuo 2199

0x01:10
外观判断
现在大家基本都是异地交易,即便是同城也不会采用见面交易的方式,为了避免“货不对板”或描述不当,在交易之前事先看货变得尤为重要。可以要求卖家拍一些飞控的细节图,观察PCB板是否完好,有无灼烧痕迹。对于穿越机来说,大部分情况下会被定义为“战斗成色”,这也很正常。“战斗过”的配件一定会大幅贬值,但不代表其“价值”会正比贬低。玩航模,外观不重要。脏一点、污一点没关系,只要功能完好。

0x01:20
价格谈判
准新货:8折以下;半新货:6~7折;战斗成色:5折以下;问题配件:送给我吧……
如果飞控的PCB覆铜层有损坏,不建议要,因为那种只能依靠飞线修复,如果在穿越机上飞线……你懂的……(飞仙);如果只是磨损,上一点硅胶覆盖保护后不会有啥问题。
论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:anuo 7521

脏一点没问题,下面我会讲如何清理;有一点要留意的是,有些飞控的接口有没有被胶水给堵住……我自己卖掉过一块飞控,不小心让万能胶沾到了usb口上,我也告诉买家胶水问题。。那块飞控不换usb接口,就没法调参数……
0x01:30
验货
收到飞控后,留意配件是否齐全;比如F3系列的,应该附带有UART2和3的连接线,如果插针没有焊的,应该还有附带的插针。CC3D的飞控,应该有一个塑料壳(这个很重要);
论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:anuo 1937

论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:anuo 9392

观察飞控是否对的上卖家交易之前给你的照片,当心狸猫换太子~
确保以上两项没有问题之前,不要动烙铁。先上电检查,连接配置程序,看看飞控是否正常。检查飞控陀螺仪是否正常,晃动一下看看敏感程度。放平后看看误差,并且校正一下后再看看是否正常。连着usb线,稍微将飞控在桌面上轻轻敲击,这一个动作是模拟飞机炸鸡和震动情况下是否正常。如果这个时候发现飞控重启、断开等等的异常情况,你需要留意了。

论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:anuo 1755

0x01:40
重新整备
首先自然是烧录最新的固件,如果固件已经是最新的,那也要做好复位清空老设置的工作。以免接跟自己常用的配置不合而造成操作失误。

确保飞控是完好的之后,你可以对其进行“深加工”,让它能在你的手里“安度余生”。
以SP Racing F3为例,我不喜欢用插针的,而是直接把电调的信号线焊接在飞控上。所以,有些焊接这插针的飞控,我会先把所有插针统统去掉,顺便也去掉多余的焊锡……
论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:anuo 5769

然后用牙刷沾上洗板水彻底清洗飞控板
论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:anuo 3635

因为不知道飞控在到你手之前经历过什么,我用热风枪调350°C对着板子稍微吹一下,这能让一些虚焊(也许是震虚的)器件重新焊接牢固。做这一项工作的时候注意保护不耐高温的塑料件;
论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:anuo 4799

再将所有引脚、端子口用胶布保护起来,喷上“线路板保护漆”。需要喷涂至少2层。记得正面两面都要喷上。
论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:anuo 2743

论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:anuo 5449

最后上飞机,各类信号线和引脚焊接好。
0x01:50
参考价格(不含运费)
以下是比较常见的飞控,大概评估了一下合适的价格(区间)

型号
最低价(元)
最高价(元)
SP Racing F3
CC3D
F3 Evo(有刷4、6轴电调)
NAZE32 Rev6
APM 2.8
Pix 2.4.8
F4 类飞控
QQ

楼主,我钱不怎么多,现在有个apm飞控,但是感觉对震动太敏感,不稳定,失控返航啥的不稳。大家又说apm有点落伍了,我在想要不要卖了换个f3豪华版,主要是我技术现在很菜 而且目的也只是想来航拍啥的
回复 支持 1 反对 0

感觉看到楼主的帖子很切合我这种普通的低端菜鸟的情况和状态,顶楼主!论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:西柚西柚2014 4398 盼着楼主更新!

F3无法采用dshot协议 乱讲
回复 支持 0 反对 1

这个好,不过参考价格按最高价都难收到想要的飞控,闲鱼都是传家宝系列,明明自己玩过玩腻的二手东西论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:玩物丧志啊 1344 论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:玩物丧志啊 7801 论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:玩物丧志啊 1158

西柚西柚2014 发表于 2017-6-7 23:03
楼主,我钱不怎么多,现在有个apm飞控,但是感觉对震动太敏感,不稳定,失控返航啥的不稳。大家又说apm有点 ...

apm多用于航拍吧,f3多用于穿越。理论上用f3是可行的,实际你操作起来会发现可以参考的资源会很少。建议你还是用apm,研究透。

玩物丧志啊 发表于 2017-6-7 22:11
这个好,不过参考价格按最高价都难收到想要的飞控,闲鱼都是传家宝系列,明明自己玩过玩腻的二手东西{:1_5: ...

慢慢收,随缘吧。
我收过25元准新的cc3d,收过30元的F3,收过不足40元的30A支持BLS的电调。总之,随缘。

ezk 发表于 2017-6-7 22:19
F3无法采用dshot协议 乱讲

看的真仔细,但还不够仔细论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:anuo 9119

我说部分低端F3,Naze32就不支持

学习学习

谢谢,学习

¥m2Vw0ohNRWu¥

黑蚁飞塔团购也挺便宜的【FlyTower黑蚁飞塔F1 F3 F4 一体化塔式飞控 穿越机爱好者首选硬件】,点击链接再选择浏览器打开http://c.b1yp.com/h.iBjemQ?cv=oAO6ZwP4lms&sm=dbf3cb ,或复制这条信息¥oAO6ZwP4lms¥后打开手机淘宝
f3有那么便宜吗
不上精  对不起你啊  
学习了
不错不错
厉害了我的哥
学习了,厉害
是个好办法
文字太多了看的头晕
apm还是不错的,我用的apm2.8   160元,杠杠的 ,正版,50的。。缩水严重啊
咸鱼从来没看到这么便宜过论——如何降低玩机成本——飞控篇 成本,如何 作者:小小熊 2629
小小熊 发表于 2017-6-8 09:31
咸鱼从来没看到这么便宜过

不要直接去咸鱼看,论坛,群,时不时的会有好货