模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

1091查看 | 3回复

关于潜水艇制作的一点想法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人一海模爱好者,在此论坛上看了不少有关潜艇的资料,很有兴趣,我认为自行设计一艘应该不难,我的想法:
1、船体制作,可用玻璃钢来制作。也可先用水泥制作一潜艇外型,然后用一块塑料,通过加热的方法使其软化,然后敷于上面,分上下两部分来制作,冷却后经修整就可得到潜艇的外型了,这个方法应该可行,理论是这样,具体没有试。我看了外国的相关网站,好象他们是用玻璃钢制作,后打磨的,这个方法较好,但我卖不到这些材料,想试也不行,可惜。
2、沉浮装置的制作,做一个水柜,下端开口通艇外,上端开口也通艇外,上端开口处通过一小挡板控制水的进入,水不用水泵抽,通过重力就可注入水柜了,小挡板由一舵机来控制,当要下沉时,打开档板,由于艇的重力,水便注入水柜内,艇慢慢下沉,注意上端的开口要小,这样可以灵活控制水的注入量,不至于快速下沉,因为我的设想没有考虑到艇的重力和浮力的关系,我只是通过艇的下沉来控制水的注入量,当艇基本下沉完后,就可以结束注入了,此时艇的浮力和重力理论上是重力稍大一点点浮力,但这没关系,我们可以通过升降舵来控制艇的姿态,因为升降舵可以产生一定的浮力,只要艇是运动的。
    上浮装置的制作,我考虑用打火机用的瓶装气,通过一大扭力马达外加一些机械机构来控制气瓶的出气和停气,当要上浮时,控制出气注入水柜便可。
    至于一些具体的细节,我还没有考虑全,许多东西还是在理论上,欢迎各位模友指正,
    让我们共同努力,加强联系,制作出我们的潜艇来。
进来看看

看了开头还以为楼主要做载人潜艇. 模型艇做玻璃钢,用石膏模具足亦.或者直接用PVC管.现在大多数的模型潜艇,核心都是做在一条透明管中,外壳和核心管壁之间充满水,和真的潜艇一样,这样外壳就不受水压了,可以随意选择材料和形状.  有想法就是好的!
http://www.tech-domain.com/thread-7410-1-6.html

版主转的这篇贴子说了几种浮沉装置