模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zxhgr

[DIY交流] 图解DIY航模遥控器和接收机

产品设计过程及成本分析
        首先设计的是遥控器和接收机,当时考虑遥控器是不是要采购一个外壳,但是在淘宝搜索了好久也没有找到什么合适的 后来找到广东航模配件店购买了2套外壳 一套黑色12元 一套白色13元。
        接下来选择高频模块,最后选择了24L01模块 接收机部分才有低成本的 200米 模块4.5元   遥控器采用 32元的100豪瓦的模块收发距离2500米的哪一种 ,两种模块结合使用经过测试 空旷传输800米没有问题 指示500米以上方向性比较强。
      在接下来就是选择液晶显示 最后考虑成本选择了一款10元左右的12864液晶模块,以上图形大家看到的液晶就是此液晶和背光。当然以上都是不包含运费的价格。
     以后就是设计原理图和PCB  遥控器的PCB做了有两款 一款是有外壳的 一款是没有外壳的  接收机开始设计了一款但是体积比较大 后来又设计了一款 小体积的 以减轻重量  2*3CM的尺寸
路过,顶起来!
下边是我在淘宝采购元器件的一些截图说服力是硬道理

图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 8837
图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 5224
图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 6621
图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 624
图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 9923
图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 651
图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 2742
舵机的时间测试时500-2500uS   这款遥控可以随意设计输出时间  PPM时间 最小500uS  最大2500uS  
为了适应新的标准和连接模拟器   模拟器输出的端口PPM信号是标准的1000uS-2000uS  

接收输出可以设置500-2500uS

支持什么遥控
        通道1-4可以任意设计曲线输出  例如油门曲线 分为9个调整点  连点之间可以选择 自己设计的方程 例如 直线方程 、曲线方程、2次方方程 、3次方方程等等。同时9个点的位置可以随意设计 例如 默认10%、 20%、 30%、 40%、 50%、 60%、 70%、80%、 90% 自己可以更改为5%、 16%、 30%、 38%、 50%、 65%、 78%、88%、 96% 等等  
4个通道都有9点 可以任意设计 。
        再次说一下混控设置功能,一般的控,混控都设计好了 ,但是这款遥控器的混控,使用者可以任意设计 固定翼 三角翼 V型尾翼可以任意设计 同时可以设计自己的 异形控制滚控,极大的方便设计开发的需求。设计好后保存数据不丢失。
        这一款控的设计理念是“平台在手、任意掌控”它只是提供一个遥控器的平台 ,任何动作及位置都可以随意设计 特别适合老手 以及自己动手设计飞机模型的朋友。

自己DIY的遥控器 和接收机 呵呵 和别的遥控不通用   遥控器和接收机要配套使用  自己定义设计的高频通讯协议

遥控器软件选择FreeRTOS  这款实时操作系统 。因为单片机如果裸奔 可能会产生资源浪费,  而且实时性不是很高 ,特别的涉及到无线通讯领域 所以选择了 经济 实用 而且逐渐普及的FreeRTOS 系统  关键是它 免费 和开源  呵呵
多谢楼主分享,  有空再去看看FreeRTOS
新一代 无外壳PCB 遥控器正在制作中  稍后制作完成,发布完整制作过程 和制作资料 及原理图 固件程序  敬请期待!!
先将PCB 震撼图片发布  先睹为快
底视图
图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 6624

顶视图

图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 1024

3D图
图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 1286

图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 6934

1:1模型已经做出  手感超级棒  

下载图片资料

新一代遥控器PCB图

图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 949

新一代遥控器PCB图

图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 1205

新一代遥控器PCB图

图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 828

新一代遥控器PCB图

图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 7774
如果有兴趣的朋友自己做PCB可以联系我  将PCB和原理图 上传可以供朋友下载   

这款遥控器采用STM32 芯片   12864液晶  串口下载程序已经做到板子上  只需要一根串口线就可以下载   采用18650电池用电  电池壳固定尺寸已经画到线路板上   可以连接使用手机充电器充电,充电电路也已经集成到线路板上 ,可以使用充电宝供电 。充电口采用和手机一样的接口 方便实用。
        震撼的外观、集成多种功能 、方便程序调试 。是DIY遥控器的不二选择
楼主好厉害,但贴片元件对DIY来说门槛有点高了!支持…
楼主也是全能高手,不过衷心建议你换个方式开源,你这样开源应该不会有多少人跟风!现在玩这种遥控的都是新手了!老手要不就玩国外开源,要不就是直接成品控!要想多数人响应你的开源你要想到你的控适用群体!这个群体很多都是只知道正负极,连原理图都看不懂的纯小白!对这些人电路简单和焊接方便是重点!
另外pcb得需求量目前不会大。等很多人都做成功了你的控,那需求会很大。而且真正玩机了以后都不会用这种玩具摇杆!pcb可以设计两种,一种纯小白的带玩具摇杆的,一种是尽量小的主机板,能方便改到其他控壳里的。
小冰 发表于 2017-3-7 12:50
楼主好厉害,但贴片元件对DIY来说门槛有点高了!支持…

谢谢参与   对于DIY 贴片元件门槛确实有点高 ,不过技术在进步 以后DIY也是需要进步  特别是接收机 减小重量和体积是关键  

郝峰 发表于 2017-3-7 12:51
楼主也是全能高手,不过衷心建议你换个方式开源,你这样开源应该不会有多少人跟风!现在玩这种遥控的都是新 ...

谢谢你的意见和建议 对于我的帮助非常大   谢谢了
zxhgr 发表于 2017-3-7 12:55 图解DIY航模遥控器和接收机  作者:小冰 4226
谢谢参与   对于DIY 贴片元件门槛确实有点高 ,不过技术在进步 以后DIY也是需要进步  特别是接收机 减小 ...

其实萝丽不用贴片就是在降低DIY的门槛,接收机再小也不可能拼过商品接收!支持个吧!
小冰 发表于 2017-3-7 13:01
其实萝丽不用贴片就是在降低DIY的门槛,接收机再小也不可能拼过商品接收!支持个吧!
...

图解DIY航模遥控器和接收机  作者:zxhgr 4473 谢谢  ,后续该造一款商品遥控器DIY