模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[单片机课堂] 第二课:欲学编程 先动烙铁

围观学习
回复 支持 1 反对 0

那个,我还是想做个摩托车刹车灯,不刹车是七彩呼吸灯。刹车是七彩流水灯。。<<< >>>

流水灯很简单,可以等你学了几课以后自己做出来  发表于 2016-9-1 02:55
回复 支持 0 反对 1

我再说一个,2.4G无线声控报警器。。不知道这个行么??准备给孩子自己睡个房间,但想到怕孩子半夜醒来哭,所以想到弄这个。。。

后面课上会讲如何检测声音、如何遥控,到时组合在一起就好了  详情 回复 发表于 2016-9-1 03:11

萝莉可以做个定时开关,家里也实用。我一直想做不会,就买了2个

定时开关虽然简单,但毕竟涉及220V,感觉比较危险  详情 回复 发表于 2016-9-1 03:04

必须顶萝莉,不要问为什么!!!!!!!!!!!!!

大神,这个大家跟你这么久了,都有点小本事了,光左右转向太不炫酷了吧。。。左右转向,油门灯(油门越大灯越亮或者亮灯数量越多),刹车灯,倒退灯,爆闪灯,静止等(危险警报灯O(∩_∩)O哈哈~)。可以加个扩展课嘛,不懂的就学左右。有点基础的折腾这些炫酷的

这个想法很好,扩展课也会开,基础好点的扩展课上可以制作不同的程序相互交流  详情 回复 发表于 2016-9-1 03:07

简单实用啊。

好好好,正式开课了。谢谢萝莉!

1.1 材料准备

1、STC15F104W 单片机一个。别看是个只有8只脚的小单片机,它能做的事情可不少呢!
(注:15F104W只支持5V,有条件最好换成15W104单片机,支持3~5V,可用于1S电池。两个单片机程序兼容)
第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:我爱萝丽爱萝丽 7226

2、8P IC座 单片机的爱心小窝!
第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:我爱萝丽爱萝丽 5173

3、RGB灯珠。学过三原色都知道,红绿蓝三色可以组成所有的色彩。
第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:我爱萝丽爱萝丽 8187

4、SS8050三极管。灯珠电流很大,而且需要恒流,用三极管是最佳的驱动方式。
第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:我爱萝丽爱萝丽 1284

5、驱动电流有多大?全靠电阻决定!推荐选择10K电阻,不够亮可以减小电阻。
而且电阻全身都是宝哦,等下你就知道了。
第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:我爱萝丽爱萝丽 4335
4、单排针 40P
第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:我爱萝丽爱萝丽 6768

5、洞洞板一小块,由于需要垂直安装,最好买双面喷锡的板。
第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:我爱萝丽爱萝丽 3707

6、按键两个,用来控制单片机改变色彩、模式等
第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:我爱萝丽爱萝丽 1191

7、USB公头。现在充电宝这么流行,USB供电是最佳选择!自己配电池还要考虑充电和过放等。
注意买弯针的USB头,这样可以插入洞洞板。
第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:我爱萝丽爱萝丽 8741

佳友 发表于 2016-8-31 17:26
萝莉可以做个定时开关,家里也实用。我一直想做不会,就买了2个

定时开关虽然简单,但毕竟涉及220V,感觉比较危险

mmnnbbmnb 发表于 2016-8-31 22:21
大神,这个大家跟你这么久了,都有点小本事了,光左右转向太不炫酷了吧。。。左右转向,油门灯(油门越大灯 ...

这个想法很好,扩展课也会开,基础好点的扩展课上可以制作不同的程序相互交流

枫飞秋语 发表于 2016-8-31 14:51
我再说一个,2.4G无线声控报警器。。不知道这个行么??准备给孩子自己睡个房间,但想到怕孩子半夜醒来哭, ...

后面课上会讲如何检测声音、如何遥控,到时组合在一起就好了

关注萝莉大神很久了,一直想学习51单片机,这下好了,建议大神再开发一下声音控制这一块,这样我们的模型声音、灯光都有了,声音模块淘宝上有很多,只要录入声音文件就行,都可用单片机控制。

我爱萝丽爱萝丽 发表于 2016-9-1 03:07
这个想法很好,扩展课也会开,基础好点的扩展课上可以制作不同的程序相互交流 ...

再配个声音,油门越大声音越响

815023524 发表于 2016-9-1 09:57 第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:chen96 2938
再配个声音,油门越大声音越响

您直接哄油门,声音就起来了
第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:chen96 4075

没电子基础的能学吗?电烙铁但是会用!

高级的课程可能学不了,基础课程还是可以的  详情 回复 发表于 2016-9-2 00:35

支持萝莉的教程!

萝莉,最好提前预告一下需要的元器件,大家也好提前准备。

TLT 发表于 2016-9-1 21:17
没电子基础的能学吗?电烙铁但是会用!

高级的课程可能学不了,基础课程还是可以的

1.2 简易下载器制作

在第一课中,我们已经购买了一个下载模块,但为了让它更加好用,还要做一些必要处理:

1、将模块VCC和5V焊接在一起。为什么要这样做?这个模块3V不稳定,很容易下载失败,只能用5V。

第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:我爱萝丽爱萝丽 3055

2、找四根线杜邦线,按图线序编排。四根线的顺序:GND、5V、RX、TX。以后所有的电路下载口默认都会是这个线序!
(为什么是这个线序:这个线序是防反插的。很多人设计的下载口都是5V、GND在两边,殊不知一旦插反,可能就会烧电路!)
第二课:欲学编程 先动烙铁  作者:我爱萝丽爱萝丽 8261