模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: guofenren

FPV之路-II

flr 发表于 2018-10-12 09:59
哈,太精彩了!期待大神尽快更新!

本来打算现在更的,不过要带老婆小孩出去逛夜市,晚上回来看看还有时间不。

朱炯 发表于 2018-10-12 13:26
清男同学,看的不过瘾啊,期待你努力更新,加油

养肥了再看吧,我这一边写一边更,肯定跟不上你们看的速度。FPV之路-II  作者:guofenren 146

guofenren 发表于 2018-10-11 22:27 FPV之路-II  作者:niuyc 3489
回到家才下午1点多,想想,时间还早,还可以去飞呀,说做就做,马上收拾东西上车,往飞场奔去。
摆好摊后, ...

我就就是那个乞丐,谢谢你的两个馒头

热烈祝贺大佬出山

我现在急需看到两个数据,一个是家距离,一个是电压,我在满屏跳动的OSD中努力辨认,这时图像稍微给力了点,我终于看出来了,家距离的数字在减少,由68620变到了68585,飞机返航了!飞机返航了!飞机返航了!我心里一阵欢呼,同时我也认出了电压:20.74V,看到这个电压,我又开心不起来了,这个电压回来,不知道行不行哦,接下来我要辨认地速,看看速度有多少,不过地速那个位置一直很花,始终看不出有多少速度,到底有多少呢,到底有多少呢,我心里默默的念着,努力的辨认着…..62?......82?......52?.......还是看不清,不过可以看得清,电流是4安,高为1.99。
此时可以看得见的数据为:
飞行时间: 142分
电压:20.73V
电流:4A
耗电量:15796mah
空速:52
地速:?????
距离:67.6K

FPV之路-II  作者:guofenren 6239

地速不知道是66还是86,怎么看都看不出来,不过可以确定,不是6字头就是8字头,对了,果子飞控的地速是有数字排列的,当前地速的上方和下方,都有相近的刻度,于是我从刻度上确认了,当前地速是66,日啊,怎么会这么慢,不是应该七八十以上吗。

不对,我看家距离的数字减小得挺快的,应该不止60的时速,我又重新去观察地速,终于看清楚了一次:90,从89变到了90,我看清楚了,是80+的地速,哈哈,看到这,我又燃起了一丝希望,突然OSD变得清晰起来,地速很快,最快的时候达到了100时速。一般都在80多到90多间徘徊,但是我同时也看到了空速,数值变化很大,有时50多,有时80多,大胖子左摇右摆的,可见空中风力很大,估计有5级左右。
现在,可以很清楚的看到:
飞行时间: 144分
电压:20.87V
电流:1.9A
耗电量:15972mah
空速:57
地速:94
距离:64.3K

FPV之路-II  作者:guofenren 6749

大神啊,这段更新得太少啦,周末得多更点FPV之路-II  作者:MFD2018 4801

此时图像算是不错了,摄影师在旁边一直没走,这回他也看到图像了,他看到了屏幕中的朵朵白云,和满屏跳动的数字,
说道:“还是年轻人厉害啊”
FPV之路-II  作者:guofenren 765
看到图像正常了,我心里的石头终于落了下来,也有心情跟他聊天了,虽然此时我仍不知道剩余电量是否够回来,不过能看到图像,就是安心许多了。
大胖子正以时速90左右往回飞,不过风貌似很大,胖子左摇右摆的,我也只能干看着,无能为力,摄影师在旁边跟我扯到了多轴航拍,我跟他一边聊着,一边盯屏幕。

突然,屏幕里图像翻了个跟斗,飞控地平线也是翻了一圈
FPV之路-II  作者:guofenren 1308

不好,大胖情况不妙,紧接着又变回平飞,但是晃动幅度非常大,我艹,哎尼玛,又一个跟斗………屏幕开始转圈圈,越转越快,转几圈过后,图像没了,全屏雪花………..我不停的调整平板四菱天线的角度,但是屏幕里一直是雪花+滚动条…………….
螺旋炸机了!
FPV之路-II  作者:guofenren 2196

调了1分钟左右,还是没有任何图像,我知道,没必要调了,可以收摊了。
摄影师问:“什么情况,怎么没图像了”
我:“出了点状况,可能掉山里了”
摄影师:“那怎么办”
我:“要去找飞机了”
说完,我快速的收屏幕,收三角架,拿回转发的433,把摊收好后,打开GPS跟踪,显示目标已进入静止状态,距离63K。
收完摊,我开车回了家。

又鸟巴石更

黑色九月(中)
.
.
.
     驱车回到家里,我马上取出屏幕DVR的内存卡,跑上了楼,来到房间,马上开了电脑,把内存卡插进读卡器,插上了电脑。同时再次打开手机里的定位器APP,但看定位器情况,和刚才一样,位置没变,目标处于静止状态。
     13秒后电脑开机完成,我播放最后一段DVR,也就是螺旋炸机的那一段,找到了图传雪花前的最后一幅OSD画面,记下了经纬度坐标,在卫星地图里输入此坐标,发现跟GPS定位器的位置不一致,最后经纬度的位置,比GPS定位器的位置还要往前走3.9公里,两个位置相差3.9公里,日,也就是说,在炸机之前的3.9公里的地方,定位器就没有上传位置信息了,然后飞了3.9公里后飞机又炸下来了,可能把定位器给炸坏了,它再也没有机会上传最新的位置信息到服务器了,永远定格在了炸机之前的3.9公里的地方。因为定位器要上传GPS位置给服务器之后,再由服务器下发信息给手机,所以中间会有一个时间差,手机收到的GPS位置,并不是实时位置,而是早些时候的位置。
既然GPS定位不准了,只能按照炸机前显示的最后一个坐标来找飞机,当时大胖属于螺旋坠落,一般掉下来后的位置,跟空中的位置相差不会太远,有时根本就是在原位置,当然,高度决定着坠机范围,高度越高,范围就会越大,有时候它螺到一半,就会暂时性的改出,然后滑翔一下,又继续螺,如果高度太低,就没有改出的机会,螺几下就到地面了,如果中间有改出滑翔一下,那炸机范围可就大了,我初步判定,落地点跟空中显示的经纬度范围误差不超过100米。
然后我放大了卫星地图,仔细看了一下炸鸡点的地貌,是在一片农田里,可能是一片水稻,时值9月份,当地的水稻应该是刚插秧10来天左右,正在处于幼苗生长期。此时水稻初期的田间管理应该完成,地里不会有人干活,应该是再过一星期以后,才会进行第二阶段的田间管理,施肥除草灌水啥的,不过离炸机点600米的地方是一个村庄,这使我感到很担心,万一胖子炸下来飘离那个坐标,炸到村里去,万一砸到了人,那后果………
好,初步定位了炸机地点,接下来就是开车去找鸡了,我看了下时间,下午4点多了,现在去找鸡,显然是不可能了,为什么呢,飞机在62k以外呢,那地方,直线距离62k,地面开车超过100,开车去到那都天黑了,看来只有等到明天天亮再去了。
此时我颇感疲惫,趴在电脑键盘上,想着为什么会螺旋炸机,我翻出最后一个OSD画面截了图:
FPV之路-II  作者:guofenren 6481

飞行时间: 146分
电压:20.51V
电流:8A
耗电量:16068mah
空速:45
地速:72
距离:62.3K
海拔:1834

从电压来看,6S的18650电池可以放电到18V,还有很大的空间,虽然不知道到18V时能不能回家到,但是如果不螺旋的话,至少不会丢得这么远,我估计,如果不炸机,等电用完了,最多离家几公里。按照八九十的时速,或许还能回到家也不是不可能。
然后是空速,45,这个空速虽然低了点,但还没至于到失速的地步,地速72,这个就更加没问题了,平时没风的话,地速45都不会失速,虽然当时是顺风,但折算下来,也不算过低。电流8A,可以证明几点:1、飞控给了油门;2、电调没烧;3、电机没烧;4、桨没断,因为如果上述其中一个有问题,就不会有8A的电流。
那就奇了怪了,既然表面上什么都正常,为什么会螺旋呢?
舵机坏了?卡舵了?
飞控出问题了没有输出信号给舵机?
空速管坏了?
机翼断了?
机尾断了?
风太大给吹翻了?
不得而知,可能性太多了(注:后面会讲到这次丢机的原因)
想着想着,我在键盘上睡着了………

“爸爸,吃饭啦!”
我被一个声音叫醒,原来是我儿子来叫我叫饭了,我看了一下电脑右下角,晚上7点钟。
“好,知道了”我应道
没想到一觉睡了两三小时,我下楼吃了饭,然后上楼冲凉,花洒从头顶淋下,我清醒了不少,我在想明天要准备什么装备去找鸡,因为不是在山林里,柴刀应该是用不到了,绳子可能也用不到了,应该带一双水鞋和一根杆子差不多了,如果被人捡了,要给多少钱合适呢,我想着一系列问题,不知不觉,花洒在头顶喷了十几分钟都不知道。
洗完澡,我再次打开手机定位APP,胖子还是在原地不动,而且已经离线,看来是已经炸坏了,位置永远不会更新了。来到电脑前,我打开了QQ,发现有很多人@我和私聊我,都是问我飞机回来了没有,这他妈就尴尬了,怎么回答呢,为了不暴露我丢机,我下了决定
在群里说:“飞机回来了,不过没回到家,还差几百米,没电迫降了,已经捡回来”
并且发了一张胖子在房间里的照片,不过那张是以前拍的,反正不管怎么说,我就是拿不出安全返回的OSD,我能拿出的最后的照片,就是那张62K处螺旋前的截图。

网友-浪子:“有惊无险啊,也算是成功了”
网友-河南花花牛:“可喜可贺啊,最后用了多少电?”
网友-ぃ姑凉♂别走ぃ:“什么情况,丢机了?”
网友-我是你的:“@ぃ姑凉♂别走ぃ 拉距68K”
网友-A罩杯装酒:“卧槽,68,什么载机能飞那么远”
我:“@河南-花花牛 用了23000ma,榨干了,最后6S只有11V了”
网友-我是你的:“@A罩杯装酒 死胖子”
网友-含奶∑半步跌:“@浊世清男  多大的电池?大胖能装6S 23000?”
我:“@含奶∑半步跌  6S22800”
网友-含奶∑半步跌:“那放电不是超过容量了吗”
我:“是的,过放了,超过了一点点”
网友-A罩杯装酒:“@浊世清男  什么配置啊,什么图传啊那么牛B”
我:“@A罩杯装酒 3520电机,罗美图传”
网友-胸弟!!!:“太牛B了~”
说完我没心情再聊,退出了QQ。
应付了QQ里的问题,我打开IE浏览器,搜了一下炸机点当地的网站新闻,并没有发现什么有关飞机掉下来的新闻,看来没出什么事。这我就放心了,只等明天天亮了就出发找鸡。

睡觉前,我提前查了一下驱车线路,路程有120公里,大约需要2小时,看到这,有人就有话要说了:区区一台飞机才值几个钱,跑去那么远去找值得吗?还有人说:我丢机从来不去找。
针对这个话题,我发表一下个人意见,至于值不值得去找,每个人的想法和看法都不一样,萝卜青菜,各有所爱吧,首先说一下飞机的价值,这台飞机我算了一下,所有设备按全新价钱来算的话,大约值4800左右,对我来说,说多不多,说少也不少,你说多,也不至于到非找回不可的地步,说少吧,也算是当时中国一个普通工人一个月的工资,甚至大多数人的工资还达不到这个水平,但这并不是我要找回的主要原因,俗话说生命在于运动,我这人就喜欢野外跑跑运动运动,而且我还想拿回数据,研究一下当时丢机的原因,因为如果不弄清楚故障原因,同样的错误你可能还会再犯一次,事实证明,后来我又犯了一次同样的错误,在这先不说。然后再说说找鸡这个事情,并不是每个人都有资本去做,资本包括了什么呢,可多了,包含以下内容:
1、时间(每天需要上班的人不可能有时间去做)
2、交通工具(100多公里没有一辆汽车基本上不用去了)
3、观念(认为不值得找的当然不会去找)
4、胆识(有的人看到飞机在山里,不敢去找)
4、野外生存能力(这个就不解释了)
找鸡并不是为了鸡本身,找鸡比飞鸡更具可玩性,当你去找鸡,在看到鸡的一刹那,比跟一个相恋了8年的网友第一次见面还激动,完成一次远航顺利归来相当于和自己的老婆睡了一觉,而远航丢机了能去把机找回来,则相当于跟别人的老婆睡了一觉,都是睡,感觉就是不一样、体验就是不一样,凡事嘛,有点插曲才有味道,要不怎么会有“锦上添花”这个成语呢;有人说,你买那么贵的设备干嘛,我的便宜一样用,5块钱的舵机和500块钱的舵机一样是用,前者仅仅“用”,而后者则是“体验”,我个人认为,只要让我知道炸机原因,飞机我就可以不要了。最后还是那句话:“萝卜青菜各有所爱”,有人喜欢这样做,有人不喜欢这样做,我喜欢这样做并不能说明我怎么怎么样,你不喜欢这样做,也不会说明你怎么怎么样,反正玩嘛,自己觉得开心就好,能让自己开心的玩法就是最好的玩法。

天亮时,我起了床,吃了早餐后,开始收拾东西,跟老婆说今天不在家,今晚可能也不回来吃饭,然后出门,开始朝高速路口奔去。一路无话,2小时后我来到了丢鸡地所在的镇上,把车靠在了路边,打了双闪灯,拿出手机,看了一下地图,发现我当前位置距离丢机点还有8公里,不远了,还有10分钟左右就能到达。
此时是上午10点,我开始朝丢鸡点驶去,20分钟后我到达了丢鸡点附近,现场跟我想象的有点不一样,原来我在卫星地图里看到的一片农田,是种了一大片荷花,是池塘里种的荷花,估计有几千亩,靠近一条省道,简直可以称作荷海,大片荷花周边有一些民宅,这让我好担心,要是掉进荷海里到无所谓,要是掉进民宅里,事情可严重了。
我小心翼翼的开车在民宅附近的小路兜风,一边开车一边从车里四处张望,看看荷花再看看房顶,看看有没有大胖的影迹。
然后我兜了十几分钟风,并没有什么发现,也没有什么异常,最后我放心的把车停下来,打开地图,开始查看详细的坐标,发现螺旋时的坐标距离我停车点直线距离800米,就在那一大片荷花的稍中间位置,我日,要真下去,这荷花跟人一样高,甚至比人还高,下去肯定寸步难行,我又没有带航拍机,而且就算有带,我也不敢拿出来飞。
下了车,我顶着烈日围着那几百上千亩的荷海走了一圈,始终没有找到进入其心腹地带的办法,要是我是当地人,我肯定会找来一条船,破路前行,划进去看个究镜,可惜我是外地人,来偷偷找飞机的,目的不可告人。
我来到一颗树下乘凉,打开手中印有王力宏头像的纯净水喝了几口,思索着下一步该怎么做。用衣袖擦了一把汗,正当我不知道该如何是好时,我发现,远处有一栋正在建设的5层高的民宅,已建好但还没装修,而且楼上没人,根据我的经验,这种楼一般都还没装门,可以随便进出,那栋楼的位置正好可以看到荷海全貌,我打算爬上那栋楼,查看荷海,看能不能看到飞机,如果可以看到飞机,就脱衣下水,杀出一条血路去捡,在没有确定飞机在不在荷塘里的情况下,我是不会冒然钻进去的。

我从车里拿出望远镜,装进一个环保袋里,一路摸索,来到了那栋楼底下,果然没人,也果然没装门,不知道是临近中午工人回去吃饭,还是本来就多日没人来了。我四下望了望,像做小偷一样,窜进了楼里,沿楼梯一直走到5楼顶端,这里看向荷塘果然一览无余,我迫不急待的把目所能及的地方仔细的搜索一遍。然而非常失望,没有在荷叶里看到一个白色的东西。
面积太大,可能目标太小了,我心里仍不死心,拿出望远镜了,又仔细的搜索了一遍,荷塘里除了一些用烂衣服做的稻草人,什么都没有,我心往下一沉,顿觉不秒,现在有两种可能:
1、         大胖子在荷叶之下,或者被人捡走了
2、         大胖螺旋有一定的漂移,炸鸡点不在这
3、         大胖螺旋几圈后鬼使神差,自动改回平飞,然后继续往回飞,但由于高度变低了,图传信号不好,我当时收不到图像(当然这个可能性基本上纯属自我安慰)
如果是第1点,就不用找了,茫茫荷海,大胖潜伏其中,而且不能走进去,不可能找得到。
如果是第2点,则需要进一步扩大搜索范围。
如果是第3点,那也不用找了,因为定位器在炸机前几分钟就失去了定位功能,如果大胖没有炸在这,继续往前飞,鬼才知道它飞了多远。
分析下来,只有第2点可行,虽然可行,然而还是有相当大的难度,比杨利伟上太空还难,扩大搜索范围,谈何容易,有时就让你在方圆100米之内找,都找不到,更别说方圆几公里之内了,虽然我以前在没有GPS定位器的情况下,在方圆几公里之内找回了冲浪者,但情况不一样,冲浪者很能飘,当时是没电滑翔下来,有滑翔轨迹,可以估算出滑翔距离,只要轨迹上找,就有可能找到,而且那是在山里,没有人出没的,掉下来也没人捡,这次则是螺旋下来,而且附近有村民出没,如果炸在显眼的地方,很有可能被人捡掉。想了一下,我确定了搜索方向:
1、         经常有人出没的地方不用搜
2、         不往飞机前进方向的后方搜
这样下来,范围立即缩小不少,我看了一下,这炸机点周围都会有人出没,既然不能确定飞机在不在荷海里,我就不在这里浪费时间了,直接往飞机的前进方向搜,前进的方向800米处是一个小村庄,小村庄外面就是大山,连绵几十公里的大山,如果当时我的飞机坚持1分钟再炸下来,按照当时的时速,1分钟能飞1公里多,则掉下来就是在山里,掉在山里我就很有信心找到,因为没人捡。

我决定先开车进那个村庄看一下情况,七拐八弯之后,我来到了那个村庄路口,有一条非常笔直的道路直捅村里,长度大约600米,两边是稻田,不过只有一车道宽度,如果对向有来车,会车都会不了,这个村庄看起来有百十户人,看见没有车从村里出来,我马上打方向盘,开了进去,并快速通过,以防有车出来,会不了车。虽然是快速通过,我一边开一边还不忘左右往田里看有没有白色的东西,不到1分钟,我就到达了村里,道路很窄,只容一车通过,我慢慢的开着车,四处观望周边环境,忽然我从后视镜里看到了一个人,是一个穿着保安服的人,骑着一辆电动车,不紧不慢的跟着我,估计是村里的保安,我走他就走,我停他就走,糟糕,我一定是被跟踪了,我马上想到。
我继续慢慢的开车往前走,到了一处较为宽阔的地方,可以容汽车和电动车会车,我马上靠了边,想让后面那位胸弟超车通过,没想到一边观看后视镜,见那保安也停下来了,不知道想干什么。如果这样下去,我连下车找飞机的机会都没有,我一下车,他肯定会问我一个外地车来这里干什么,然而我此时还没有想到一个合适的借口来回答他,正当我考虑下一步怎么做的时候,不知何时从巷子里窜出来几条狗,围着我的车头狂吠,我心里更加紧张起来,退又不能退,又没地方掉头,我只好咬牙挂挡,以最慢的速度,一点一点的把狗撇开,往前开,后面的保安也是一点一点的跟着我,也不过来叫我下车,但是一又眼睛神情凝重的紧紧的盯着我的车,一刻也不离开。
在进退两难的情况下,我又开进去了100多米,前面是一条灌溉水渠,无路可走了,而且旁边有五六村民在和水泥,建房子,一看到我进来,都纷纷停下手中的活,向我看过来,个个都不说话,就看着我的车和车里的我,神情很非常凝重,好像我是来侵略他们的家园一样,几条狗还是在不停的狂吠,这使我觉得此村非寻常村,此地不宜久留。
庆幸的是这个地方比较宽,可以倒车掉头,尽管此时周边的环境比较恶劣,但我仍没有慌张,在车里把四周能看到的地方都看了个遍,没有看到大胖的影子,于是开始掉头,几个倒车回合过后,我终于把车头掉了过来,再一次四处瞅,还是没有大胖的影子,此时那保安已来到我车门旁边,双眼正盯着车里的我,旁边做工的村民,也是紧紧的盯着我,三四条狗在不停的叫,我估计,如果我再呆那么一两分钟,那保安该敲车门叫我下车了。
三十六计,走为上计,反正这村里也没什么可看的,就算胖子坠落在此,也是被人捡了,也不知道这村是什么村,进来一个陌生人像进来一个外星人一样,从头到尾没有一个人说一句话,掉好车头,我假装轻松自然的往外开,从后视镜里,我看到那保安没有跟上来,但所有人的目光都注视着我,慢慢的,他们在我后视镜里消失,我猛踩油门,箭一般离开。
离开了那个不友好的村庄,我找了个地方靠边停车,喝了一口水,拿出手机,打开地图,开始寻找进村庄那面那座山的路,我原本是打算从刚才那个村庄穿村而已,进入山里的,没想到竟然没有路,还差点被拉下车打一顿,我只能重新找路了。
经过仔细查看,我终于找到了另外一条进山的路,离我这有1公里左右,这条路进山后,延绵几十公里穿到另外一个镇。
驱车两分钟来到了进山的路口,这应该算是一条县道,双车道,可以会车,我现在看到单车道的路就有点怕,生怕前有狼后有虎,进退两难。
进山一公里后,我停车下了车,开始寻找制高点,我要找一座山峰,能看到四周全景的山峰,爬上去,然后用望远镜慢慢搜索,看有没有收获,这是我最后的希望,如果还是没有发现,我就打道回府,放弃此次找鸡。
现场勘察一番,我物色了一座山峰,目测蹬到它顶上,可以看到方圆几公里的景象,没有路上山,一寸也没有,想要上去,必须用刀开出一条路,因为到处都长着荆棘杂草,想靠用手拔开走路是不可能的,最后,我权衡轻重,决定放弃,因为我只是上去看看而已,并非飞机就在上面,只是借用它的高度用来搜索而已,在没有可靠的GPS定位的情况下,从山脚开一条路到山顶去做一件只有万分之一可能的事情,太不划算了,算了,放弃,回家,临走之前,我还不忘瞧瞧周边树顶有没有挂着一个白色的东西,然而并没有。
至此,我的这架大胖算是丢定了,这是我丢的并且找不回的第二架飞机,第一架是冲浪,没有装GPS定位,这次装了定位,不巧的是还没到炸机,定位就先坏了,真他娘悲剧,这个地方也真是有鬼了,我每次飞往这里都不顺利,挑战了两三次,最后直接丢机了,以后再也不往这边飞了,而且以后,不管红白喜事,一概不能出来飞,一出来飞就出事。
我出了山,把车开到了镇上,来到了一个餐馆点了两个菜,叫了一瓶啤酒,自各喝起闷酒来,一边喝一边想着今天进去的那个村,真他妈怪胎,百思不得其姐,不知不觉已把酒喝光,这他娘刚喝两口还没过瘾呢就没了,又叫了2瓶,一边聊着QQ,一边喝,在一个陌生的地方炒俩小菜一个人喝酒感觉挺好的,我在QQ群里说了一句:“其实我昨天丢机了,今天来找,没找到”
网友-穿云→发型不乱:“FPV之路-II  作者:guofenren 4815
网友-炸丢机:“真的假的?”
网友-河南花花牛:“一定是骗人的FPV之路-II  作者:guofenren 2142
我:“是真的,昨天返航回来到距家62K处,螺旋丢机了”
网友-浪子:“是真的吗,日啊,那么远”
网友-含奶∑半步跌:“那你去找了吗”
我:“找了,没到到,我现在还在丢机地这里喝酒”
………………..
3瓶酒下肚,有点想睡觉,我回到了车里,发动了车子,降了一点窗,开了空调,开始睡觉起来。
醒来已是下午5点,我拿矿泉水洗了个脸,扣好安全带,踩了一脚油门,扬尘而去,这鬼地方以后再也不想来了。

每天都进来看大神更新

接下来,我们来说说这次为什么会丢机。
其实,从丢机那天起,一直到两年后,我都认为是飞控或舵机问题,而且重点怀疑对象是飞控,因此当我丢机后需要再买飞控时,我毫不犹豫放弃了这个飞控。
为啥怀疑它呢,理由很简单,空速、地速、电压等都正常,因我找不出原因,所以只能怀疑它了,至于风,虽然也是一个主要的因素,但并没有使我放弃对飞控的怀疑。
其实我是一直冤枉了它,冤枉了两年,在此我表示很内疚!直到我找到了真正的炸机原因。
好,同学们都等急了,我就不废话那么多了,当时炸机后因为心情受影响,没有足够冷静的心去分析OSD,再加上当时也经验不足,分析也分析不出什么,直到两年后我再一次去播放那段OSD,终于有了新的发现,而且刚开始我只发现了一个问题,然后又发现了第二个问题,第二个问题才是导致炸机的罪魁祸首。
我发现的第1个问题是空速计
我发现未起飞前,OSD显示空速在16-20之间跳动

FPV之路-II  作者:guofenren 4390

据我回忆,当时在地面是有点风,但不会这么大,所以我怀疑是空速不准造成的失速螺旋,至于是校准问题、还是安装问题、还是硬件问题,我们不去讨论它,总之就是它的问题造成了问题。
有的同学不明白为什么在地面有16-20的空速会炸机,我给你们讲一下。

假设飞机没动的时候有20空速
再假设飞起来后真正的空速为45
那么此时OSD就会显示空速为65
因为它已经有了一个20为基础,再加45,就是65
好,那问题来了,我设置的巡航速度是55
当空速计把65的数据传给飞控后
飞控就会认为空速过高了,要减油门才行
减到什么程度呢,减到速度55左右
那问题又来了,由于此时飞机真正的空速只有45
飞控减油门后,空速会由45减到35左右
35的空速基本处在失速状态,飞机随时会失速螺旋
只要风大一点,气流乱一点,马上稳不住失速
这就是我认为的空速错误导致的炸机。

当我发现这一点后,我非常高兴,我以为我找到了真正的炸机原因,以为可以结案了。
然而,这并不是真正的炸机原因,试想一下,空速准不准反正也飞完了单程又返回来一段路了。

第2点才是要命的,在说第2点之前,我们先来看一下我规划的航线,如下图所示:

FPV之路-II  作者:guofenren 211

因为飞那个方向要路过一个县城上空,虽然只要1分钟就能飞过去,但为安全起见,我还是选择绕过它,去的时候我从它上面经过,回来要绕过它,为什么去的时候不绕而回来才绕呢。
因为去的时候电是满的,回来的时候很可能最后一段路程会没电,所以回程一定要绕过它。
好,接着往下讲
螺旋之前,因为当时着急,一心想着返航,所以我的遥控器一直打到返航模式
有同学说,打返航这没毛病啊,我经常打。正常情况下是没毛病,不过特殊情况下就有毛病了,比如我这次。
我万万没想到的就是433它居然在63K处半死不活的有信号,因为去的时候25K就失控了,我想应该也会回到20-30K处才会有信号。
我们来看两张图,其中一张飞行模式为返航模式(RTH)
另一张为航点模式(WPT)
FPV之路-II  作者:guofenren 1769 FPV之路-II  作者:guofenren 799

好,开始分析飞行模式跟433有什么卵关系,为什么会导致炸鸡。
前提是我遥控器三段开关打在返航模式,并且我设置了失控后执行航点模式。
当433有信号时,飞控听我的,执行“返航模式”
当433没信号时,飞控听自己的,执行“航点模式”

因为为了避开县城上空,返航线路和航点线路不在同一条直线上
所以当执行“返航模式”时,飞机往右飞
当执行“航点模式”时,飞机往左飞

当时433信号极不稳定,所以产生了间歇性失控
也就是失控→不失控→失控→不失控→失控→不失控→失控→不失控,如此循环,而且时间间隔只有1秒钟左右
这样就造成了飞机往左飞1秒,又往右飞1秒,左右不停的抽风,怪不得我当时看到飞机左右不停的晃动。加上当时的风比较大,抽了几次了,就顶不住失速螺旋了。

根据我的经验,这种情况下,大胖顶不过往返抽6次就会螺旋。
所以这次的丢机,纯属人为因素造成,事实上FPV丢机炸机,80%以上的事故都是人为造成,设备出故障的只占少数。

又没了!坐等更新~!

过瘾过瘾FPV之路-II  作者:鸿飞冥冥 9913