模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: guofenren

FPV之路-II

我从车里拿出望远镜,装进一个环保袋里,一路摸索,来到了那栋楼底下,果然没人,也果然没装门,不知道是临近中午工人回去吃饭,还是本来就多日没人来了。我四下望了望,像做小偷一样,窜进了楼里,沿楼梯一直走到5楼顶端,这里看向荷塘果然一览无余,我迫不急待的把目所能及的地方仔细的搜索一遍。然而非常失望,没有在荷叶里看到一个白色的东西。
面积太大,可能目标太小了,我心里仍不死心,拿出望远镜了,又仔细的搜索了一遍,荷塘里除了一些用烂衣服做的稻草人,什么都没有,我心往下一沉,顿觉不秒,现在有两种可能:
1、         大胖子在荷叶之下,或者被人捡走了
2、         大胖螺旋有一定的漂移,炸鸡点不在这
3、         大胖螺旋几圈后鬼使神差,自动改回平飞,然后继续往回飞,但由于高度变低了,图传信号不好,我当时收不到图像(当然这个可能性基本上纯属自我安慰)
如果是第1点,就不用找了,茫茫荷海,大胖潜伏其中,而且不能走进去,不可能找得到。
如果是第2点,则需要进一步扩大搜索范围。
如果是第3点,那也不用找了,因为定位器在炸机前几分钟就失去了定位功能,如果大胖没有炸在这,继续往前飞,鬼才知道它飞了多远。
分析下来,只有第2点可行,虽然可行,然而还是有相当大的难度,比杨利伟上太空还难,扩大搜索范围,谈何容易,有时就让你在方圆100米之内找,都找不到,更别说方圆几公里之内了,虽然我以前在没有GPS定位器的情况下,在方圆几公里之内找回了冲浪者,但情况不一样,冲浪者很能飘,当时是没电滑翔下来,有滑翔轨迹,可以估算出滑翔距离,只要轨迹上找,就有可能找到,而且那是在山里,没有人出没的,掉下来也没人捡,这次则是螺旋下来,而且附近有村民出没,如果炸在显眼的地方,很有可能被人捡掉。想了一下,我确定了搜索方向:
1、         经常有人出没的地方不用搜
2、         不往飞机前进方向的后方搜
这样下来,范围立即缩小不少,我看了一下,这炸机点周围都会有人出没,既然不能确定飞机在不在荷海里,我就不在这里浪费时间了,直接往飞机的前进方向搜,前进的方向800米处是一个小村庄,小村庄外面就是大山,连绵几十公里的大山,如果当时我的飞机坚持1分钟再炸下来,按照当时的时速,1分钟能飞1公里多,则掉下来就是在山里,掉在山里我就很有信心找到,因为没人捡。

我决定先开车进那个村庄看一下情况,七拐八弯之后,我来到了那个村庄路口,有一条非常笔直的道路直捅村里,长度大约600米,两边是稻田,不过只有一车道宽度,如果对向有来车,会车都会不了,这个村庄看起来有百十户人,看见没有车从村里出来,我马上打方向盘,开了进去,并快速通过,以防有车出来,会不了车。虽然是快速通过,我一边开一边还不忘左右往田里看有没有白色的东西,不到1分钟,我就到达了村里,道路很窄,只容一车通过,我慢慢的开着车,四处观望周边环境,忽然我从后视镜里看到了一个人,是一个穿着保安服的人,骑着一辆电动车,不紧不慢的跟着我,估计是村里的保安,我走他就走,我停他就走,糟糕,我一定是被跟踪了,我马上想到。
我继续慢慢的开车往前走,到了一处较为宽阔的地方,可以容汽车和电动车会车,我马上靠了边,想让后面那位胸弟超车通过,没想到一边观看后视镜,见那保安也停下来了,不知道想干什么。如果这样下去,我连下车找飞机的机会都没有,我一下车,他肯定会问我一个外地车来这里干什么,然而我此时还没有想到一个合适的借口来回答他,正当我考虑下一步怎么做的时候,不知何时从巷子里窜出来几条狗,围着我的车头狂吠,我心里更加紧张起来,退又不能退,又没地方掉头,我只好咬牙挂挡,以最慢的速度,一点一点的把狗撇开,往前开,后面的保安也是一点一点的跟着我,也不过来叫我下车,但是一又眼睛神情凝重的紧紧的盯着我的车,一刻也不离开。
在进退两难的情况下,我又开进去了100多米,前面是一条灌溉水渠,无路可走了,而且旁边有五六村民在和水泥,建房子,一看到我进来,都纷纷停下手中的活,向我看过来,个个都不说话,就看着我的车和车里的我,神情很非常凝重,好像我是来侵略他们的家园一样,几条狗还是在不停的狂吠,这使我觉得此村非寻常村,此地不宜久留。
庆幸的是这个地方比较宽,可以倒车掉头,尽管此时周边的环境比较恶劣,但我仍没有慌张,在车里把四周能看到的地方都看了个遍,没有看到大胖的影子,于是开始掉头,几个倒车回合过后,我终于把车头掉了过来,再一次四处瞅,还是没有大胖的影子,此时那保安已来到我车门旁边,双眼正盯着车里的我,旁边做工的村民,也是紧紧的盯着我,三四条狗在不停的叫,我估计,如果我再呆那么一两分钟,那保安该敲车门叫我下车了。
三十六计,走为上计,反正这村里也没什么可看的,就算胖子坠落在此,也是被人捡了,也不知道这村是什么村,进来一个陌生人像进来一个外星人一样,从头到尾没有一个人说一句话,掉好车头,我假装轻松自然的往外开,从后视镜里,我看到那保安没有跟上来,但所有人的目光都注视着我,慢慢的,他们在我后视镜里消失,我猛踩油门,箭一般离开。
离开了那个不友好的村庄,我找了个地方靠边停车,喝了一口水,拿出手机,打开地图,开始寻找进村庄那面那座山的路,我原本是打算从刚才那个村庄穿村而已,进入山里的,没想到竟然没有路,还差点被拉下车打一顿,我只能重新找路了。
经过仔细查看,我终于找到了另外一条进山的路,离我这有1公里左右,这条路进山后,延绵几十公里穿到另外一个镇。
驱车两分钟来到了进山的路口,这应该算是一条县道,双车道,可以会车,我现在看到单车道的路就有点怕,生怕前有狼后有虎,进退两难。
进山一公里后,我停车下了车,开始寻找制高点,我要找一座山峰,能看到四周全景的山峰,爬上去,然后用望远镜慢慢搜索,看有没有收获,这是我最后的希望,如果还是没有发现,我就打道回府,放弃此次找鸡。
现场勘察一番,我物色了一座山峰,目测蹬到它顶上,可以看到方圆几公里的景象,没有路上山,一寸也没有,想要上去,必须用刀开出一条路,因为到处都长着荆棘杂草,想靠用手拔开走路是不可能的,最后,我权衡轻重,决定放弃,因为我只是上去看看而已,并非飞机就在上面,只是借用它的高度用来搜索而已,在没有可靠的GPS定位的情况下,从山脚开一条路到山顶去做一件只有万分之一可能的事情,太不划算了,算了,放弃,回家,临走之前,我还不忘瞧瞧周边树顶有没有挂着一个白色的东西,然而并没有。
至此,我的这架大胖算是丢定了,这是我丢的并且找不回的第二架飞机,第一架是冲浪,没有装GPS定位,这次装了定位,不巧的是还没到炸机,定位就先坏了,真他娘悲剧,这个地方也真是有鬼了,我每次飞往这里都不顺利,挑战了两三次,最后直接丢机了,以后再也不往这边飞了,而且以后,不管红白喜事,一概不能出来飞,一出来飞就出事。
我出了山,把车开到了镇上,来到了一个餐馆点了两个菜,叫了一瓶啤酒,自各喝起闷酒来,一边喝一边想着今天进去的那个村,真他妈怪胎,百思不得其姐,不知不觉已把酒喝光,这他娘刚喝两口还没过瘾呢就没了,又叫了2瓶,一边聊着QQ,一边喝,在一个陌生的地方炒俩小菜一个人喝酒感觉挺好的,我在QQ群里说了一句:“其实我昨天丢机了,今天来找,没找到”
网友-穿云→发型不乱:“FPV之路-II  作者:guofenren 7738
网友-炸丢机:“真的假的?”
网友-河南花花牛:“一定是骗人的FPV之路-II  作者:guofenren 7662
我:“是真的,昨天返航回来到距家62K处,螺旋丢机了”
网友-浪子:“是真的吗,日啊,那么远”
网友-含奶∑半步跌:“那你去找了吗”
我:“找了,没到到,我现在还在丢机地这里喝酒”
………………..
3瓶酒下肚,有点想睡觉,我回到了车里,发动了车子,降了一点窗,开了空调,开始睡觉起来。
醒来已是下午5点,我拿矿泉水洗了个脸,扣好安全带,踩了一脚油门,扬尘而去,这鬼地方以后再也不想来了。

每天都进来看大神更新

接下来,我们来说说这次为什么会丢机。
其实,从丢机那天起,一直到两年后,我都认为是飞控或舵机问题,而且重点怀疑对象是飞控,因此当我丢机后需要再买飞控时,我毫不犹豫放弃了这个飞控。
为啥怀疑它呢,理由很简单,空速、地速、电压等都正常,因我找不出原因,所以只能怀疑它了,至于风,虽然也是一个主要的因素,但并没有使我放弃对飞控的怀疑。
其实我是一直冤枉了它,冤枉了两年,在此我表示很内疚!直到我找到了真正的炸机原因。
好,同学们都等急了,我就不废话那么多了,当时炸机后因为心情受影响,没有足够冷静的心去分析OSD,再加上当时也经验不足,分析也分析不出什么,直到两年后我再一次去播放那段OSD,终于有了新的发现,而且刚开始我只发现了一个问题,然后又发现了第二个问题,第二个问题才是导致炸机的罪魁祸首。
我发现的第1个问题是空速计
我发现未起飞前,OSD显示空速在16-20之间跳动

FPV之路-II  作者:guofenren 858

据我回忆,当时在地面是有点风,但不会这么大,所以我怀疑是空速不准造成的失速螺旋,至于是校准问题、还是安装问题、还是硬件问题,我们不去讨论它,总之就是它的问题造成了问题。
有的同学不明白为什么在地面有16-20的空速会炸机,我给你们讲一下。

假设飞机没动的时候有20空速
再假设飞起来后真正的空速为45
那么此时OSD就会显示空速为65
因为它已经有了一个20为基础,再加45,就是65
好,那问题来了,我设置的巡航速度是55
当空速计把65的数据传给飞控后
飞控就会认为空速过高了,要减油门才行
减到什么程度呢,减到速度55左右
那问题又来了,由于此时飞机真正的空速只有45
飞控减油门后,空速会由45减到35左右
35的空速基本处在失速状态,飞机随时会失速螺旋
只要风大一点,气流乱一点,马上稳不住失速
这就是我认为的空速错误导致的炸机。

当我发现这一点后,我非常高兴,我以为我找到了真正的炸机原因,以为可以结案了。
然而,这并不是真正的炸机原因,试想一下,空速准不准反正也飞完了单程又返回来一段路了。

第2点才是要命的,在说第2点之前,我们先来看一下我规划的航线,如下图所示:

FPV之路-II  作者:guofenren 2445

因为飞那个方向要路过一个县城上空,虽然只要1分钟就能飞过去,但为安全起见,我还是选择绕过它,去的时候我从它上面经过,回来要绕过它,为什么去的时候不绕而回来才绕呢。
因为去的时候电是满的,回来的时候很可能最后一段路程会没电,所以回程一定要绕过它。
好,接着往下讲
螺旋之前,因为当时着急,一心想着返航,所以我的遥控器一直打到返航模式
有同学说,打返航这没毛病啊,我经常打。正常情况下是没毛病,不过特殊情况下就有毛病了,比如我这次。
我万万没想到的就是433它居然在63K处半死不活的有信号,因为去的时候25K就失控了,我想应该也会回到20-30K处才会有信号。
我们来看两张图,其中一张飞行模式为返航模式(RTH)
另一张为航点模式(WPT)
FPV之路-II  作者:guofenren 5824 FPV之路-II  作者:guofenren 2121

好,开始分析飞行模式跟433有什么卵关系,为什么会导致炸鸡。
前提是我遥控器三段开关打在返航模式,并且我设置了失控后执行航点模式。
当433有信号时,飞控听我的,执行“返航模式”
当433没信号时,飞控听自己的,执行“航点模式”

因为为了避开县城上空,返航线路和航点线路不在同一条直线上
所以当执行“返航模式”时,飞机往右飞
当执行“航点模式”时,飞机往左飞

当时433信号极不稳定,所以产生了间歇性失控
也就是失控→不失控→失控→不失控→失控→不失控→失控→不失控,如此循环,而且时间间隔只有1秒钟左右
这样就造成了飞机往左飞1秒,又往右飞1秒,左右不停的抽风,怪不得我当时看到飞机左右不停的晃动。加上当时的风比较大,抽了几次了,就顶不住失速螺旋了。

根据我的经验,这种情况下,大胖顶不过往返抽6次就会螺旋。
所以这次的丢机,纯属人为因素造成,事实上FPV丢机炸机,80%以上的事故都是人为造成,设备出故障的只占少数。

又没了!坐等更新~!

过瘾过瘾FPV之路-II  作者:鸿飞冥冥 4721

坐等更新啊

清男大哥的故事给人一种第一人称小说的风格,就像莫言的 生死疲劳

学习了,433信号和螺旋的关系,不错不错,期待更多知识点FPV之路-II  作者:深白 1686

路过帮顶

黑色九月(下)
.
.
.
大胖丢了后,几天下来,我都比较沮丧,因为那上面有我最好的图传,最可惜的就是那个图传了,后来我再也买不到像那个一样好的图传。

消停了几天,始终还是感觉缺少了点什么,不行,得再整一台大胖出来,再买一个?对了,我记起来我还有一台旧的,翻出了桌子低下那台旧大胖,虽然因为修补过多,重了一点,但是觉得还是可以用的

FPV之路-II  作者:guofenren 3025

不过吧,那台丢了的大胖,同时也丢了我很多装备,包括相机、罗美图传、Lilo 6S 16000电池、3520电机、GPS定位器、切糕433接收机以及飞控一套。

前几天丢掉的大胖上面装的是RUNCAM2相机,目前我能找到的最合适的就是这个相机了,画质方面就不说了,反正所有的相近价位运动相机看起来都差不多,其最大的优点是扁平,属于卧式,不像山狗那样是立式的,而且比山狗轻,卧式的好处是风阻小,不招风,立式的山狗往机背一放,简直就是一个刹车的舵面,时时刻刻消耗着你的电量,相当于一边刹车,一边踩油门。

这样算下来我得买好几个东西:图传发射、433接收机、相机、电池组、电机、定位器、飞控。我日,这就相当于重新买一整台飞机嘛。

虽然我手上有欧姆威1W的发射机,但是当时枫叶天线还没有面世,这个频道的图传始终还是比不上罗美,基本上20K就挂了,而罗美则可以去到60甚至更远,后来有了枫叶大平板天线,据说5.8G可以拉到50+,差不多和罗美频道相媲美,不过这是后话,还是得买罗美;

433我也有两套,但是丢了一个接收机,相当于这套就废了,也得买一个回来补上

相机嘛,我上某宝淘了一下,发现有一款和RUNCAM2类似的,是鹰眼Q6,看宝贝介绍挺可以的,而且价钱比RUNCAM2便宜一些,干脆换个口味吧,买Q6;

电池嘛,这个要紧,它比较贵,我想了一下,我之前用不同品牌的6S 5P+6S2P杂交,疑似因此造成了损失,

这回干脆直接组一组6S 7P的,对,就这么办。

至于电机,我突然想起来我还有一个丹锂的4130-kv540,已经闲置不知道多久了,不如就用它吧,虽然大了点,但可以废物利用一下。
FPV之路-II  作者:guofenren 7177

定位器仍然是原来的牌子

至于飞控嘛,这就TMD难了,好不容易选了个合用的,居然给我丢机了,虽然没有证据指明丢机是因为飞控问题,但是用了它就丢机,心理总感觉有阴影,反正是不会用它了,干脆先用U22来飞一段时间吧,先把目前配置的效率弄清楚再说

清男大神给力,和你做的天线、电池一样给力FPV之路-II  作者:MFD2018 7868 期待后续更新提速,越来越不过瘾、满足不了了……FPV之路-II  作者:MFD2018 1546

给力FPV之路-II  作者:MFD2018 6540 FPV之路-II  作者:MFD2018 5245 FPV之路-II  作者:MFD2018 5351

大神,其实MFD飞控还是可以信赖的哟FPV之路-II  作者:MFD2018 8892

实在是太精彩了,我就是因为看了大神的FPV之路1才入坑的

楼主辛苦,学习了!

又更新了,支持楼主!

现在根本停不下来了,快啊,更新呀。

支持支持支持